※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方、混合の方、どんな感じでしょうか?2人目育児、理想は基本母乳…

完母の方、混合の方、どんな感じでしょうか?

2人目育児、理想は
基本母乳。預ける時や急ぎの時、夜だけミルクや混合。

1人目は完母でした。

今生後2週間。
先ほども、
授乳→寝落ち→置く→起きて欲しがる→授乳
を繰り返して5回ぐらいでやっと寝ました

ミルクも足せば、一発ですぐ満足して眠るのですが
ここでミルクを足してしまうと、母乳が増えないのか?減るのか?と怖くなり
限界まで母乳頑張った方がいいのかなとも…

混合の方、完母の方、どんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2週間の頃は夜の授乳3回(0.3.6時)にプラスしてミルクあげてました。授乳の途中で寝落ちしたら足の裏刺激したりオムツ交換して起こしてしっかり飲ませてから寝かせてました。私は母乳外来でそう指導されたので人によると思いますが😅
今基本母乳で預ける時だけミルクにしてますよ😊

はちわれにゃんこ

1人目は病院で完母を勧められ頑張りましたが、軌道に乗るまで2〜3ヶ月くらいかかりました💦

飲んだら寝てくれるけど頻回に欲しがる子だったので、完母になるまでは1時間半おきに起きて泣き
授乳自体も片側15分ずつで満足する時と、20分以上かけても泣いてる時もあったりで😭

しばらく頑張ってみたけど、睡眠不足が辛すぎて
3時間おきになるよう母乳あげた後ミルク足して調整してました!

ちょうどその時期、乳腺炎にもなってしまい
たぶん母乳の量が安定して出なかったのかもしれません。

1人目だから気長にやって、数ヶ月後にはミルクもいらないことが増えました。
なので、うちは完母よりの混合?ですね。

今2人目妊娠中で、出産後どうしようかなと悩んでるところです。
上のお子さんの子育てもあると思うので、自分の体も労わりつつ
ちょうどいいバランスがとれるといいですね♪

はじめてのママリ🔰

1人目混合、2人目完母でした。

混合は母乳量が確かに減る気がするし、ミルク代がかかります。
それ以上に、母親以外でも夜間対応可、授乳が楽、食べ物を気を付けなくて良い、で気が楽でした。
ミルクだと上の子が下の子にミルクをあげる姿が見れて微笑ましいです🤗

ミルクをあげる頻度が少ないと
もしかしたらミルク拒否になるかもしれません。
少なくともうちの下の子はそうでした🥲︎

しましま

入院中は24時間1時間毎に授乳。
新生児期は20回弱の頻回授乳でした。
ミルクは全く使わずの完母です。

帝王切開で1週間入院だったので、病院では夜間は預けて少し寝るように言われたりしました。
でも、元々ショートスリーパーで夜間何回も目が覚める質なので、苦ではなかったのでやっていました。

搾乳で哺乳瓶も日に1回は使うようにしていましたが、途中少しサボったら哺乳瓶拒否になりました。