※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんを持つ方に、絵本の冊数と購入頻度について教えていただきたいです。

1歳半前後のお子さんがいる方

絵本、何冊持っていますか???又、どのくらいの頻度で購入していますか??

ママリで調べると100冊とか物凄く持っている方が多くてびっくりしてます😣

30冊しか無くて少ないのかな...と( ; ; )

月齢とともに教えて頂きたいです。

コメント

うに

家の絵本は飽きて読まなくなります。
図書館で隔週どっさり借りるのがいいですよ☺お気に入りができたら買えば良いです☺

• うに

うに

ごめんなさい、1歳児いないのにコメントしてしまいました💦

• 3時間前
  • ぴ

ご回答ありがとうございます

ご回答して頂き嬉しいです!!!

図書館で借りたことが無かったのですが色んな本気軽に借りられていいですね!!!

• 3時間前
  • うに

うに

一度で10〜15冊借りられます☺
    家族分図書館カードを作って、何十冊も毎回借りてるママもいましたよー☺
    1歳だとまだそこまで絵本に興味ないかもですが、図書館大活躍でした☺

• 3時間前
  • ぴ

そんなに沢山を一度に借りられるのですね😳
    図書館活用してみます!!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長女が4歳半、次女が2歳半、三女が1歳です!

100冊近くありますが、仲の良いママ友はよく図書館を利用していて
自宅には15冊くらいだと言っていました。週に一度、自分で読みたい本を選んで借りて、1週間〜2週間じっくり読むそうです。それも素敵だなと思いました。

私は子供をつい甘やかしてしまうのですが絵本なら罪悪感が薄れるといいますか…絵本をたくさん購入していることに教育的な意味合いはないです😂

• ぴ

100冊!!!😳凄すぎます😳😳

図書館の活用、いいですね!!!素敵です😊

ぜひ、お家にあるおすすめ絵本知りたいです!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

100冊以上あります🤣💦💦でも赤ちゃん向けのものだと、50冊くらいだと思います!
あとは、毎週10冊図書館で借りてます📚

• ぴ

100冊以上😳😳😳
    しかも図書館でも借りているのですね!!!😳

お子さん、絵本沢山読めて幸せですね😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本棚から選んできて、渡されるのでエンドレスで読んでます😂しかも一旦片付けに行くけど結局同じ絵本また持って戻ってくるので、結構丸暗記出来てます。笑

• 3時間前
  • ぴ

子どもって同じ本、何度も読んでっていいますよね🤣🤣🤣

100冊以上ある中で、ぜひおすすめ絵本知りたいです😖

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・てんてんてん
    ・あかまる どれかな?
    ・ひさかたチャイルド うたの絵本シリーズ
    (やまのおんがくか等色々あります!)
    ・ころりん!ぱ! シリーズ
    あたりは好きです❤️
    でも結局は、超有名な だるまさんが のシリーズは本当に大好きなので、なくてはならないです🤣

• 3時間前
  • ぴ

ありがとうございます!!

持っていない絵本もあったので参考になります☺️☺️

だるまさん!うちの子も大好きです🤣🤣

• 2時間前
ぬー

1歳9ヶ月なので1歳半から少し離れてしまいますが…
32冊です!🤣
それに図書館にも行っていません!
購入頻度ですが購入は半年に1冊です。他にこどもちゃれんじを受講していて毎月1冊自動的に届くので、それもカウントすれば月に1冊となります。
子どもは絵本大好きなので、こちらとしてはこれ以上エンドレス絵本の対象を増やしたくないのが本音です。

• ぴ

ご回答ありがとうございます!!!!

同じくらいの所持数でなんだか嬉しいです☺️
    持ってる絵本も飽きてないし..って感じで中々増えずです🤣

• 2時間前
  • ぬー

ぬー

わかります!
    私も飽きてきた様子があれば増やそうかなと考えているので、毎日毎日変わり映えのない絵本たちを飽きずに熱心に楽しむ姿から「ま、いっか」と購入には至りません。
    持っている絵本ほぼ全て暗記されているのでそろそろ追加しても良いタイミングだよなとも思いますが、でもまだ飽きていなしなーと😂
    (私はとうに飽き果てているので読み聞かせでは「私も」楽しめるように工夫を凝らしています)

所有している絵本は多くはありせんがうちの子は言葉の発達が早く、1歳7ヶ月で3語文を話し始めました。
    もちろん言葉の発達は個人差が大きくその子のタイプにもよりますけど、
    絵本は冊数が多くなくても本人が楽しめていれば学びや刺激に繋がるみたいですよ☺️
    (絵本に言葉の発達以外を求めておられたらズレた内容かと思います、すみません)

• 2時間前