※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開を控えた初めての出産に不安を感じています。経験者からの励ましやアドバイスを求めています。

1週間後に前置胎盤のため帝王切開予定です、、

第一子なのでどんなものなのか分からず
楽しみなはずなのに、日が近づくにつれて帝王切開の恐怖の方が強くなっています、、、
ほんとに怖いです

帝王切開経験者の先輩方、どうか励ましてください😭
意外と大丈夫だったよーなどのポジティブな言葉ください😂笑

あとなにか手術中や入院中など、こうしたらいいよ!などの
アドバイスあればお願いします!

コメント

🌊

手術自体は全く痛くないので安心していいと思います!赤ちゃんも一緒に頑張っています❤️
術後は確かに痛みは続きますが、私は我が子が可愛すぎて痛みなんてどうでもよかったです😌🩷あと産後ハイになってたので痛みあまり気にならなかったです😂 冷静になってる時だけ、痛みに意識がいっちゃうのでその時はつらかったです。笑
予想を遥かに超える可愛い赤ちゃんに会えると思うので、楽しみに頑張ってくださいね🤝💗💗💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、先生に手術途中で痛くなる人いないか伺ったら、たまにいるって言われても更にビビっています笑
    かわいいかわいい赤ちゃんに会えたら、痛み忘れそうですよね🥹🩷

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開でしたが、麻酔が効くので痛くないです☺️
あっという間に産まれてびっくりしてるとそのあと撮る赤ちゃんとの写真が変な顔になるので、ニコッとして写ると良いです👌
術後は麻酔のせいか凄く寒かったけど、麻酔切れた後の痛みは痛み止めの点滴と飲み薬があるのでそこまででもなく凄い筋肉痛って感じでした
あとまだ動けない時に看護師さんがパンツを変えてくれたのですが、どこに入ってるか説明しにくかったのでわかりやすい袋に入れたら良かったです
とにかく小腹が減るので、個包装のミニドーナツと喉がイガイガした時ののど飴があるとよかったです
おやつ何持って行こうか考えると楽しいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開だったんですね😭お疲れ様です😭
    なるほど、、、筋肉痛ってかんじなんですね!
    アドバイスありがとうございます!そうします🫶🏻
    大学病院なのでご飯の楽しみは何もないので、自分で楽しみもっていく作戦にします!!!

• 2時間前
うに

私は2人とも帝王切開です☺
正直、寝返りもできないほど痛いです。でもうちの病院では背中に管を入れっぱなしにできるので、自分で痛み止めを入れられました。

痛みはすっかり忘れますよー。
赤ちゃんのお世話もあるし、それどころじゃないです〜☺

• うに

うに

ぐいぐい押される感覚があって、赤ちゃんの泣き声が聞こえた時は涙が出ました!この子がお腹にいたんだって。
    あと少しですね☺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いですよね😭😭傷の痛みも後陣痛もどっちもですよね😣

私のところも好きなタイミングで痛み止め?のボタン押してねって感じでした!
    痛み忘れること願います🥹

• 2時間前
  • うに

うに

傷が痛いのか後陣痛なのか全く分かりませんでした〜😂

下の子のバースプラン読んだ看護師さんに「痛いの忘れてない?😂」てつっこまれた程、きれいさっぱり忘れます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず痛いって感じですよね😂
    痛いってどういう痛みですか、、?ズキズキする感じですか?😣

• 2時間前
  • うに

うに

え…💦
    怖がらせてしまいますが
    伝い歩きしないと歩けないレベルでした😂
    ズキズキは通り越してるかな…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズキズキどころじゃないんですね笑
    心構えしておきます😂

• 2時間前
ママリ🔰

とても長くなってしまいました💦

わたしは臨月で逆子になって、その後の検診で逆子確定、その日中に緊急帝王切開しました!

色んなことがとんとん拍子に進んで、お腹を切る恐怖を感じる間もなく手術になりました。

幸い旦那と検診に行ってたので手術室に行く前もじゃーねーって会うこともできたし、ここは総合病院、きっと大丈夫って思って手術室に向かいました。

手術室に入る前にに担当のスタッフさんが優しく声をかけてくれるので不安は最小限だったかなと思います。

麻酔を入れる際も看護師さんが優しく丁寧に声を掛けてくださり、緊張はありつつもリラックスしていられました。

帝王切開が始まってからも担当の助産師さんが都度声を掛けてくださり、
お腹を押される感覚があったらもうすぐですよ!
それで気持ち悪くなっちゃう方もいるので具合が悪くなったらいつでも声掛けてね!
あ、もうすぐ会えるんだってワクワクていました!
頭のすぐ上には麻酔科医の方が常にいて話しかけてくれるので世間話をしてしまうくらいでした!
途中麻酔の影響で息苦しくなって酸素マスクをつけました!

そしてあっという間に娘爆誕し、横に連れてきてくれて触らせてもらえました!
わたしのお世話になったところは緊急の場合はNICUに入る決まりなのでそのままNICUへ。

その後は麻酔で眠らされ起きたら手術の終わり頃でした。

そこから数時間で麻酔が切れ始めます。
わたしの場合は腰椎麻酔なので麻酔が切れたら痛み止めの点滴です。
麻酔が切れてからは後陣痛が兎に角痛くて、冷や汗だくだくでした。
明け方頃には後陣痛の痛みは無くなりましたが、手術の翌日にはもう歩行練習が始まるので、それがもう点滴スタンドがないと歩けなくて😂
でも回復のために早期離床はした方が良きです!
術後2.3日でだいぶスイスイ歩けるようになります!
個人的には起き上がりが1番痛かったです!ベッドを最大までギャッジアップしてもそこからがなかなか痛くて😂
あと元からおかゆが好きじゃないので回復食が苦痛でした🤣

わたしはめちゃくちゃ肥満です。
肥満のせいで手術自体もめちゃくちゃ怖くて、でも、出血量も羊水込みで1ℓとそこまで多くなく、術後経過もめちゃくちゃ順調、体の回復もとても早く、助産師さんもびっくりするほどの回復でした!
傷もとても綺麗です!
ママリさんも先生たちと自分を信じて頑張りましょう!きっと大丈夫です🥰

わたしは経膣分娩希望で陣痛を楽しみにしていたのでそこだけちょっと残念です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!とってもわかりやすいです😭🩷

手術前も手術中も怖さで無理になりそうな気がしてならないんですよね😂
    過去に胃カメラでも震えが止まらなかったタイプなので先が思いやられます😂
    看護師さんたちに助け求めます😭😭😭

やっぱり、なるべく早めに動くようにした方が治り早いのですね!
    頑張ります!!!
    回復早いのすばらしいです!😭
    私もママリさんのように頑張ります🥹🩷

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は陣痛が来なかったので想像になりますが、陣痛と比べると痛みなんてたいしたことないと思いました💦
陣痛のときって暴言吐きまくったり何時間も叫んだりしてる人を見てたので、帝王切開だと術後もそれなりに麻酔きいてるし(お酒弱ければ麻酔の効きがいいですよ)、痛み止め飲んでるので痛いは痛いですが、叫ぶような痛みではないです。私は動かなければさほど痛くなかったので夜は寝れました!

動き始めがイテテテテテ〜って独り言いうような感じでした。だた痛ければ止まればいいのでそれは大丈夫です!
1番ヤバイと思ったのは咳とくしゃみです!
なのでのど飴とマスクは持っていった方がいいです!常に水を飲んで喉が乾燥しないように気をつけてください🤚
歩くときはお腹に力入れずに腰を使って足を引きずるような感じだとかなりゆっくりですが歩けます。座ったり立ったりするときはどうしてもお腹に力が入って痛いので私は一旦立ち上がったらずっと部屋の中ノロノロ歩いて練習してました。
でもそんなことより赤ちゃん可愛すぎてまじやばいですよ🥰
出産頑張ってください😊👍