妊活を考えていたが、夫の不在やサポート不足から不安を感じている女性がいます。2人目を諦めた方や迷っている方の意見を求めています。
夫婦で2人目を考えて妊活していたけど奥さん側(旦那さん側でも構いません)の都合でやっぱりやめた方いらっしゃいますか?
妊活する話し合いの時にそのやめた原因について話していてそれでも欲しいねとなりましたが、やっぱり無理かもとなってきてしまいました。
夫が2人目を強く望んでいて、妊娠中〜生後5ヶ月、1歳〜1歳半まで旦那はいなく、いる間でも出張続きで全くと言っていいほど息子の成長を見ていません。
それを悔しがっていて、昇級したし2人目は大事な時に休みが取れると言っています。
ですが休みを取れると言っても、訓練(職業がバレてしまいそうですが😂)や飲み会はやはり断れないだろうし、頼れる人は遠方。
私には乗り越えられる自信がありません。
片親の母とは仲が悪く、義両親はいつでも帰っておいでと優しいので言ってくれていますが、やはり他人で気を遣うし、旦那の弟は次大学1年生の台で4年間は実家にいるそうです。
そして妊娠中〜5ヶ月までお世話になっていましたが、その時も旦那抜きでの滞在(居候みたいなものでした)でもうその生活は耐えられません。
何より1人目の時に37w出産までの2ヶ月間、切迫で入院していました。
この状況で次の子もきっと切迫だろうし帰らない選択にはならないんだろうなと思います。
こんな状況で諦めた方、また迷っていたがやはり2人目授かろうと思った方ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

ちゃむ
私も、妊娠・出産・育児に不安があって、第二子妊活やめたいなと思うことがあります。
でも、今いる娘に兄弟を作ってあげたいという一心で諦めきれません。
どうしても第二子が欲しい理由がはじめてのママリさんにあれば、頑張って乗り越えようと思えるかもしれませんが、そう思えなければ辛いですよね…
乗り越えられる気がしないと思えば、それを旦那様にそのまま伝えていいと思いますよ☺️
コメント