レトロゾールを生理5日目から服用するよう指示されましたが、薬の影響で生理周期が乱れるのではないかと心配です。排卵誘発剤は排卵をコントロールするためのものなのでしょうか。
レトロゾールを処方されて、生理5日目から飲むよう言われました。
普段から生理周期もそんなに乱れることなくて、排卵も確認してもらって、大体予想してる通りの日に排卵してるようです。
調べてると、レトロゾール飲むと卵胞大きくなりすぎるとか書いてあったりして、普段はズレることないのに、逆に薬を飲むことによって色々乱れてしまうのではないかと心配になります…。
実際、通院始めて、前回オビドレル自己注射したせいなのか?生理が珍しく4日も早く来ました。
排卵誘発剤とは、排卵をコントロールするためのものなのでしょうか??
- ママリ(6歳)

ままり
排卵誘発剤は、もともと自然に排卵できる人にも成熟卵を作りやすくして妊娠率をじゃっかん上げる効果があるので使う場合があるのだと思います。
これまで、タイミングが合っているのに妊娠に至らなかったとしたら、飲んでみる価値はあるかもですね👌
コメント