※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

産後、入院中に面会に義両親が来ないのって普通ですか?せっかくなのでぜ…

産後、入院中に面会に義両親が来ないのって普通ですか?

せっかくなのでぜひ来てって何度か声かけてるのですが、来ないらしいです🤔
産婦人科は車で15分と全然行ける距離です💦

遠慮してるんですかね、興味ないんですかね、ちょっと寂しいです🥹💦

コメント

ママ

大変だから〜って、遠慮してるんじゃないですか?
ズカズカ無理矢理来るよりは全然いいと思っちゃいます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね😔
    大変って言っても特に私がしてあげることはないし、共有したいんですけど…難しいですね😔

• 3時間前
  • ママ

ママ

共有!素敵です!!そう思えるのは、きっといいご関係を築けてるのかな?と勝手に想像しちゃいました😆
    退院後に自宅に来てもらいましょ🙌

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直言うと、特に好きでもないし嫌いでもない!って感じです笑

でも私にとっては他人でも、
    生まれた子供にとってはきっと大切なおじいちゃんおばあちゃんになるだろうしと思って💦

退院後の方が掃除とか迎えるの気を遣いません?😂

• 3時間前
ままち

遠慮してるとしたらすごくいい義親かと思います🥹
うちの義親は産後6時間できました🫠
呼んでないのに😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にとっては義理でも、子供にとっては大切なおじいちゃんおばあちゃんじゃないですか😭
    産後6時間!!
    よっぽど楽しみにしてたんですね!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

遠慮してるんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠慮しすぎじゃないですか…そんなもんなんですかね…😭

• 3時間前
すー

普通にあることだと思います!というか入院中、来てほしくないです💦産後でボロボロでしんどいので😵‍💫
ぜひ来てって言われて来ないなら気を遣ってくれてるのかなと思います💡誘ってもないのに行く気満々より良い義両親だなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いい義両親…なんですね💦

上の子の時はコロナ禍で面会禁止だったので、
    今回は来てくれるんだろうなーって思ってて💦

せっかく近くに住んでるし、おじいちゃんおばあちゃんとして来て欲しかったし、
    数年後も、あの時こうだったねーって共有したかったんですけど…😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の義両親は、線引きをしっかりするタイプです。
孫のことはかわいがってくれますが、産後〜1か月は絶対に私にも孫にも会いに来ません。
ちなみに、上の子の発表会とかも誘っても断られました。笑

でも、日頃から私たち(夫婦)や孫を大切にしてくれることが伝わってくるので、心から信頼していますしいい関係を築けている気がします☺️
義母さんも実母と揉めた(絶縁)過去があり、ある程度の距離をとるのはそういう背景もあるのかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに大切にしてくれてることは伝わります。
    私の義両親も線引きしっかりしてるタイプってことなんですかね…💦

でも私としては逆に孫のいちばん貴重な新生児期を見てほしいんですが😭
    そして発表会に誘って断られたら面倒なのかと落ち込みます😭

私の考え方は少数派っぽいですね💦
    うち息子なので、もしいつか結婚した時、距離感間違えそうです…気をつけなきゃ…😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんの考えが素敵ですね🥺♡確かに、新生児期って今だけですよね。

私も最初は落ち込みましたが、「うちの母はもとからそんな人だよ」と旦那から説明を受けて納得しました。

逆に、本当に孫に興味がない親戚がいたので(県外の孫が会いに来ても全く遊ばない、関心を示さない)それも私の中で比較対象になっているのかもです。

私は発表会に参加したいタイプなので、めちゃくちゃお嫁さんの顔色を伺いながら生活しそうです😂(?)

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が孫の立場だったら、あなたが生まれた時両方のジジババが喜んで病院に来てくれたんだよーって聞いたら嬉しいですし…🥹

興味ないのも悲しいですよね💦
    確かに気を遣ったり顔色伺うそぶりさえあれば、時々ちょっと距離感ミスっても許される…かな…?😂
    姑も大変ですね😂

• 2時間前