幼稚園の預かり保育の先生に迎えの時間を教えてほしいと言われてしまい…
幼稚園の預かり保育の先生に迎えの時間を教えてほしいと言われてしまいました…
今までは私は決まった時間に仕事が終わるのでほぼ毎日17:40にお迎えに行ってましたが
旦那が転職し、私より早く仕事が終わる日もあり先に終わった方がお迎えしてました。
旦那の仕事柄その日その時にならないと帰る時間は分からないらしくこの時間に迎えに来ます!と断言ができません。
預かり保育の先生に言われたのは子供で、今日旦那が迎えした時は何も言われなかったそうです。
おやつの時間に被らないように早く仕事が終わっても16時以降に迎えに行くように言ってましたが、やはり時間が確実に分かってないと幼稚園側からしたら迷惑なのでしょうか🥲
私が迎えにいける17:40よりも早く旦那が迎えに行けるなら迎えしてあげたいと思うのですが、、
預かり保育中はおやつのあとは自由時間です。帰りの会などもありません。
病院などで16時に迎えしますと伝えるとそれまでに帰りの用意をして待ってるみたいですが、
旦那の終わる時間がその時にならないと分からないので迎えの時間を教えて欲しいと言うのであれば毎日夕方に電話をしなければならなくなります…。
幼稚園が帰る時間を教えて欲しいという理由はなんでしょうか…
- (o^^o)(5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
預かり保育なら先生も何人もいないだろうし、いつ来るかわからないから帰りの支度や対応で事前に教えて欲しいのかなと思いました💦
私なら電話で何時頃というのを伝えます!
幼稚園の頃預かり保育利用していましたが、お迎え時間が変わる場合は少しの場合でも連絡していました。

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭をしていましたが、私の園も預かり希望者はお迎え時間を事前に聞いてました。
おやつの準備
職員配置のため(預かり専任がいても、人数やお迎えラッシュ時にはヘルプで入ることがあるため)
他のお子さんも預かっているため、降園時間に合わせてトイレを促したら片付けや支度を促したりするため(いきなりお迎えに来てそこに1人職員が取られるとあとの子の安全が保障されない)
予定より早めにくる方は連絡くれてました…😂
一度園の先生に
パパがお迎えの日は仕事が終わって見ないと時間が読めないんだけどどうしたらいいですか?の相談をしたらいいと思います…!
それか基本17:40にお迎えです!にしてパパさんが早く行けるときには連絡一本入れるか………
預かっている以上、帰り時間を教えて欲しいは割と普通だと思います😂

みんてぃ
17時40分が16時台になるなら普通に連絡は要ると思いますが、それでもでしょうか?
というかお子さんが言われただけなら、何か活動しようとして、◯◯君はたまにお迎え早くなるけど大丈夫かな?と思って聞かれただけでは…?
-
みんてぃ
↑連絡した上で言われてるのでしょうか?って意味です💦
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭として働いていました。
預かりさんには必ずお迎え時間を聞いていて、その時間より前後する場合には連絡をお願いしていました☺️
どうしても人数が多くなってしまったり、お迎え時間は大体被ってラッシュになったり、担任から直接保護者に話があるときもあったり、預かり担当がいても人数が限られたり…と色々あります。
その都度連絡入れてもらうことは難しいですか?
「今日はパパがお迎えです!時間わかったら連絡します!」って伝えてくれるだけでもこちらとしては有り難いです。
コメント