※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブッチ
妊娠・出産

一人目切迫早産で、二人目以降は診断されなかった方いますか?私は23週で…

一人目切迫早産で、二人目以降は診断されなかった方いますか?
私は23週で子宮頸管23ミリで自宅安静、29週で14ミリで入院して、結局予定日超過でした。
切迫早産で子宮頸管は短かかったですが、子宮口は正期産まで閉じていました。
いま二人目を考えているんですが、切迫早産になったら上の子どうしようと踏み切れません🥲
色んな方の経験を聞きたいです🥹

コメント

ママリ

1人目の時に切迫で3ヶ月入院しましたが、2人目は入院せず済みました🥹

• ブッチ

ブッチ

回答ありがとうございます😊
    二人目の時は診断もされませんでしたか?
    上のお子さん見ながらだと大変だったと思うんですが、どんな生活をしていましたか?
    色々聞いてすみません🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目26週あたりで切迫と診断されて自宅安静、その後32週から入院スタートして37週0日での出産まで入院生活でした!

2人目は「かなりの高確率で切迫早産になるし同じように入院生活になる」と当初言われていましてが、結局入院にならず38週で助産院での出産になりました☺️

ただ、私が入院にならないよう初期の頃から家族のサポートが手厚かったことと、子どもたちの年齢を2歳半空けているので大丈夫だっただけだと個人的には思います💦
動き回っていたら確実に入院になってたかなと💦
私の状態で2人目入院にならなかったのは本当珍しいと医者から言われたので。

• ブッチ

ブッチ

回答ありがとうございます😊
    一人目のお子さんの状況が私と似ています
    私も二人目は切迫早産の可能性があると言われています🥲

今娘がいますが、比較的手がかからないタイプではありますが、これからもっと動くようになるし動かないのは難しそうですし、2歳半空けるのは年齢的にさらに難しそうです😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんまだ7ヶ月ですよね?💦
    個人的には赤ちゃん期より1歳2歳と進むにつれて育児の体力的精神的負担は格段に増えていきました😢

赤ちゃんより確実に体重は重くなっていくのに「抱っこ!歩きたくない!」とまだたくさん甘えてくるので、それに日々応じたり散歩に連れ出すだけでも切迫リスクどんどん上がっていくような感じだったので…

それと年子はさらに切迫の確率を跳ね上げるからという理由で、1人目出産時に「年子だけはならないよう気をつけたほうがいい。母体のためにも次の赤ちゃんのためにも」と忠告されたので年子は最初から考えなかったです💦

もし現実問題として長期入院になったときの預け先が確保できないのであれば、楽観視しないほうが絶対いいです😢

医者の話からしても、かなりの高確率で1人目と同じかもしくはさらに長期の入院生活になる妊婦さんのほうが多いようでしたし、少数派になることを期待して踏み切るのは危ないかなと💦

• 3時間前
  • ブッチ

ブッチ

動くようになってきたら、どんどん負担は増えていきますよね🥲
    一人目なかなか出来ず不妊治療したので、また治療が必要になると思うので、年齢のこともあり、早めに病院にかからないといけないなと思いまして

義実家には頼れると思いますが、もっと色んな手段を考えてみたいと思います❗️😭

• 2時間前
にこ🔰

1人目切迫で後期に1ヶ月入院しました!
ですが2人目は何事もなく出産まで行けました!
明らかに1人目の時は仕事をしていたこともあるのか張る頻度がすごかったので2人目で何て穏やかな妊娠期間なんだ!と感動したのをおぼえてます笑