※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷ
妊娠・出産

双子妊娠 大きさの違いについて現在6w6dです。胚盤胞2個移植をして胎嚢…

双子妊娠 大きさの違いについて

現在6w6dです。
胚盤胞2個移植をして胎嚢二つ確認され、
双子と言われています。
今日初めての心拍の確認の為、受診したら、
片方の子は胎嚢28.7mm 大きさ8.7mm で心拍も問題なしと
言われました。
もう一つの子は 胎嚢15.4mm 大きさ4.5mmで上の子の
半分ほどの大きさで小さく、心拍も短いと言われました。
来週まで様子見と言われて帰ってきました。
エコー写真で見ても一目瞭然で違いが分かるくらいです。

結婚9年目で初めての妊娠で、
初めて両方の子の心拍を聞くことが出来て
とても感動しました。

できれば2人とも元気に育ってほしい気持ちですが、
小さいと言われた子はもしかするとバニシングツインになる
可能性もあるかも知れないですよね。

こんなに差がある中、育つ可能性はあるのか分かりませんが
もし無事に育ってくれたとしても、何かしらの障害を
抱えてしまったりする可能性もあるのではないかと、
今、頑張って生きようとしてくれてる中申し訳ないですが、
色んな事を思ってしまいます。
気分を害される方がありましたらすみません。

夫婦で話し合ってNIPTは受けようと思っています。

同じような境遇の方などおられましたら、
情報共有してみたくて質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ

同じ状況でした🙌🏻2個移植の末2つの胎嚢が確認されましたが6w頃から大きさに差が見られ始め、何とか両方心拍確認までいけたものの小さい方は心拍も弱くゆっくりで、8wでバニシングツインとなりました🥲幸いもう片方の子は順調に育ってくれ、高齢出産でもあったのでNIPTを受けました。私は非認証施設で受けました。認証施設では検査を受けるために段階を踏む手間があること、検査項目が限られることから非認証施設を選択しました。NIPTを受けることは通っている産婦人科には伝える必要はないと思います。第一子の時も特に伝えておらず、エコーで性別は秘密がいいか聞かれたときに「NIPTですでに知ってるので大丈夫です」と答えましたが特に突っ込まれることなく過ぎました☺

• ぷぷ

ぷぷ

回答ありがとうございます!
    バニシングツインになってしまわれ、とても辛い経験をされたにも関わらず、詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

私も、バニシングツインの可能性が高くなってると覚悟をしてます。また、バニシングツインになってしまう原因もネットで調べたりして、やはり何か原因があるのでは?(私は30代ですが肥満、基礎疾患ありのハイリスクなので)特にNIPTを受けたいと夫婦でも思っているところです。

もし、陽性が出た場合、羊水検査をして確定診断を受ける気持ちもありますが、陽性だった場合の覚悟も夫婦で再確認してる最中です😢

今までは認可施設の方が良いのかな?と漠然に思ってましたが、調べるにつれて色んな検査項目がある事を知り、より多く分かった方が色んな心の準備の材料にもなると思い、非認証施設での検査を受けたい気持ちになっています。

ママリさんは、何週の時に検査を受けられましたか?
    また、カウンセリングなどはありましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

双胎はリスクも多いので不安も大きいですが、一生懸命生きている我が子を見てしまうと何とか頑張って成長してほしいと願ってしまいますよね🥲
    バニシングツインの場合、すぐに検査を受けると亡くなった子の影響で偽陽性が出る可能性があるとのことだったので、診断から4週間空けた12週で受けました☺非認可クリニックは受診したその日に検査を受けられるところが多いですが、検査の前に医師との面談が設けられており、プランの相談や疑問などを聞くことができました🙌🏻

• 2時間前
  • ぷぷ

ぷぷ

そうなんですね😳!!
    偽陽性が出てしまうんですね💦
    暫く空けてから検査に行く様にしたいと思います!(バニシングツインとなった場合)
    非認証施設での検査は、施設により項目が異なると思いますが、ママリさんはどの様なプランの検査を受けられましたか?

私は、非認証施設で出来る検査は全て受けてみようかなと思いますが施設によって値段も違う為、迷っています😅

私は明日で7wとなります。
    ひとまず小さい胎嚢の様子を見ながらNIPTの施設などを調べて、準備をして行こうと思います!
    ありがとうございます😭🤍

• 1時間前