息子の勉強についてかなり不安です。一見普通の子に見えますが、ASDがあ…
息子の勉強についてかなり不安です。
一見普通の子に見えますが、ASDがある息子がいます。やや知的にも遅れていて算数がとても苦手でできません。もうすぐ小学校1年生も終わるのに8+3など簡単だ算数もできない時があります。さくらんぼ計算もやり方全く覚えられずです。
宿題の時毎回癇癪を起こしたり泣いたりして私までイライラしてしまいます。頑張って学校に行ってそれだけで偉いと思っているのに… 。しかし宿題をするときになるとわざと弟と喧嘩をはじめたりテレビをやめなかったり、私の話は聞かずにずっと違うところを見て落ち着きのない態度で、私はイライラして怒ってしまいます。
これから先高校受験などできないのでは?と不安で不安で…
放課後デイサービスには行っていますがそれで学力が上がるわけではないしもうどうしたらいいのかわかりません、誰かアドバイスください…😢
- はじめてのママ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも2年生ですが怪しいですねえ、、
学校でそろばん?を使っていてそれを使えば出来るので今はそれに頼っています!
根本的な解決ではなくてすみません。

稲穂
ASD+軽度知的障害の、支援級在籍の息子がいます。
国語と算数だけ抜き出しなのですが息子も勉強がついていけてなくて、国語は半年〜1年遅れでやっています。算数も計算はできるけど時計が読めない・リットルやデシリットルなどの理解ができないなどあります。幸い、宿題は学校でやり終えるという考えの先生なので、家での宿題は音読と九九です。
アドバイスになるかは分かりませんが、宿題の件、学校の先生に相談してみてはどうでしょうか?量を減らしてもらうとか、やり方はたくさんあると思います。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます✨
宿題担任の先生に相談したことあるのですが「無理しなくて大丈夫です」と言ってもらえて減らしてやってたんですが、ある日電話がかかってきて「算数かなり遅れてます。やり方を理解していないのき宿題減らすの心配です」という内容で話されて焦ってしまいました😭- 3時間前
はじめてのママ
コメントありがとうございます✨
そろばんいいですね…そろばん習わせてみるのも手ですかね。目で見えるとわかりやすいしあとあと計算ができるようになるかしら。
はじめてのママリ🔰
玉そろばんって言うのを支援級で使ってました!
たまたまお店で売ってるのを見かけて少しお値段しますがくもんの120玉そろばんを我が家は購入し、宿題などで活用して今はなんとかやってけてます💦