保育園入所について、育休延長のために2月入所の申し込みが必要でしょうか。途中入園が難しい場合、2月の申し込みは一斉申込前に行うのでしょうか。また、2月入所ができない場合、書類は4月入所の申請に引き継がれるのでしょうか。
保育園入所について
来月から育休延長が厳しく?なると聞きますが、2月後半生まれで来年4月入所で10〜11月あたりに周りと同じように申し込みをするにしても、とりあえず延長のためには2月入所の申し込みをしないといけませんよね?😭💦
途中入園出来るならそうしたいのですが、なかなか見つかりそうもなく…。
その場合は、一斉申込の前に2月入所の申し込みを済ませる感じになるんでしょうか?
もし2月で無理な場合、その書類等は4月入所の時の申請に引き継がれるとかですかね??
- はじめてのママリ🔰

ななりー
2024年2月後半生まれの娘を育てています!
自治体によって違うこともあると思うので、一概には言えませんが...
うちの自治体では
・2月入所の申込
・一斉申込(1歳4月)の申込
は、まとめと申請できますが書類は別でした(年度が違うと書類も違うため)
一斉申込の締切が前年の12月中旬だったため、それまでに一斉入所と2月入所の書類を揃えて、役所へ提出しました。
2月入所の申込の締め切りは1/15だったため、すでに申し込んでいる一斉入所の合否が分からないまま2月入所の申込をする流れになります。
1/15に申し込んだ2月入所の結果は1/22頃に来ました。そこでは落ちたため、一斉入所の結果を待ち、それは2月上旬に結果が来ました。
ちなみに一斉入所(4月)も落ちてしまったので、育休延長中です😅
コメント