※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

今更なんですがみんなNISANISAと口を揃えて言いますが何が良いんですか?…

今更なんですが
みんなNISANISAと口を揃えて言いますが
何が良いんですか??
ちょっとよく分からなくて、
もし、10万円入れておいたら数年後に増えるんですか?
それとも積立保険みたいに毎月5万円とか入れて
10年経てば別で5万増えます!みたいな感じですか?
調べても分からなくて
いつも何もかもはやりな疎くて笑

コメント

まむまむ(25)

増えるとは限らないです!むしろマイナスになることもあります!ですが今ところ下落はあっても増える額は右肩上がりなので期待してもいいかなって感覚でうちは毎月10万積み立ててます!現に1ヶ月目でプラス2万でしたし、いま5年目ですが、プラス70万くらいです!
普通の銀行に預けても利息つかないけどニーサに預けてればプラスになるかもだしって感覚でうちはやってます🤣🤣

• み

それが貯金という形ですか?
    別で普通に貯金もできる方が手を出した方がいいんですかね?
    5年で70プラスは魅力的!

• 4時間前
  • まむまむ(25)

まむまむ(25)

貯金は300万は別でおいてて、あとは個別株だったりニーサで積み立てたりしてます🙆‍♀️

• 3時間前
きら

NISAだと、普通に株式を売買した時と違って、利益が出てもその利益に課税されません。それがメリットです。

• み

課税されないメリットだけで
    みんなニーサするんですか🤔

• 4時間前
  • きら

きら

投資に回せる余剰資金があればやる人が多い、ということだと思います!

• 3時間前
ママリノ

投資なので増え率は不明です。
増える確証はないですね。一般的に初心者クラスのひとが言ってるNISAは低リスク低リターンタイプの投資信託を買うタイプで
長期保有することでふえる確率が高いです。

非課税がもっともメリットです。
別に投資信託は課税口座でも買えるので💦

10万入れて10年経って5万増えてたら
課税口座なら税金で1万ほど取られるのでNISAのが良いよね、と。

そもそも10年で10万が15万になるってことは年利5%なので相当いい利率です。