※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がこけてテーブルの角におでこを思いっきりぶつけまし…

至急回答いただけると幸いです💦

1歳5ヶ月の息子がこけてテーブルの角に
おでこを思いっきりぶつけました😖
傷はありませんがポコっと膨れてます💦

青白い感じでたんこぶになってるのかな?と思います。

直後は思いっきり泣いてしばらくあやして
おでこを冷やしてたら落ち着きました。
今は膝の上でテレビ見てます😭

この場合、とりあえず様子見で
吐いたり意識なくなったりしないか
注意して過ごす以外に
何か気をつけることありますか?

見た目が痛そうなんですけど
おでこってやっぱり腫れやすいでしょうか?

経験した方いましたらアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

角ぶつけると腫れますよね😭
うちもその位のときに長男は縁石に、次男は敷居の角にぶつけてすんごいたんこぶできました。
長男は自宅付近だったので冷やしてから脳神経外科行きましたが特に問題なし、次男は帰省中だったので冷やして冷えピタ貼って終わりでした笑
どちらも腫れが引くまで数日はシャワーにしたり、目線や言葉がおかしくないかいつもより気にかけて見たり過ごして無事治りました😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭助かります🙇‍♀️!
    やっぱりすごい腫れるんですね!見た目が心配になりますよね😣💦息子くんたち無事で何よりです😢2人とも泣き止んでからは割とケロッとしてましたか?
    うちの子も腫れが引くまでは頭洗う時気をつけて変わった様子がないかしっかり見ようと思います。。。!!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は泣き疲れてそのまま寝てしまいそれが凄く不安でしたが、起きてからはいつも通りでした😊
    次男は少し泣いたらケロッとしてました。
    その後イチゴ狩りに行って吐いた時は心配しましたが、ただの食べ過ぎでした笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

おでこは晴れやすいし、すぐ血が出やすいです😭💦

いつもと変化なければ様子見でいいと思います🥺

私の下の子は斜視があって段差などが苦手で、こけてぶつけたりってしてました💦
血が出てたのでさすがに怖くて整形連れていってレントゲンとってもらいました☺️
小さい子どもさんだとすごく不安になりますよね💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭!!
    腫れやすいし血も!?出やすいんですね…勉強になります😱!
    ぶつけてすぐポコっとなってて凄く心配です😔とりあえず変わった様子がないか注意して過ごそうと思います😢
    経験者の方からの回答助かります🙇‍♀️✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ経験あります!
直ぐ泣いたなら大丈夫!
と小児科医と脳外科の医者に言われました💦
見た目が酷くてかなり焦ったのですが😥
夜だし不安なまま1日安静に過ごして、かなり焦りながら医者に行ったらそんなに焦らなくて大丈夫と言われました😂笑