※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

陣痛促進剤を使った自然分娩と、使わなかった自然分娩を両方経験された…

陣痛促進剤を使った自然分娩と、使わなかった自然分娩を両方経験された方いらっしゃいますか?

私は過去2回とも、陣痛が途中で遠のいてしまって陣痛促進剤を入れています。
2回とも激痛で、全開大の時は陣痛の感覚などの波がなくずっと激痛でいきみ続けていないと意識が飛ぶと思うような状態でした。

以前ちらっと、促進剤を使わずに第二子を出産した方が第一子の促進剤を使った時よりもかなり楽だったと話されているのを聞いて気になりました。
今回こそ使わずに産みたいです😭

コメント

ままり

1人目は促進剤使わずに自然分娩で
2人目は促進剤使いました。
促進剤使った方が痛みが急にきて痛かったです😭

miyabi

1.2.4.5人目は自然で
3.6.7人目は促進剤を使いました。

私の場合は稀なパターンかも知れませんが、促進剤を使った時の方が楽でした😂
が、3人目以降はほぼ痛み感じずで出産しているので、自然で出産した4.5人目は促進剤使用した時と変わりなかったです!