※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが絵本を指差すようになりましたが、接触の指差しについて心配しています。このような経験を持つママさんはいらっしゃいますか。

1歳2ヶ月の接触の指差しについてです。

最近、絵本を指差すようになりました。
ただ一人で絵を指差しているだけです。
指差しのポーズが上手になってきたなと思いながら
「○○だね〜」と教えていましたが、接触の指差しは
発達的に心配だと昨日知り驚いています😢

接触の指差しからどんどん、指差しができるように
なったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

コメント

こうまま

それって共感の指さしの方じゃないですか??
接触の指さしって、
言えるはずの年齢層や、できるはずの年齢層の子が、自分で考えたり行動したりせずに親に代弁してもらう事じゃないですか??
クレーン現象に繋がるような。
応答の指さしに移る前に、親の真似をして、絵本を指さしてその名前を言うって言う行動をできる範囲で真似ていきますから、全然不安になる段階じゃないと思います!

• ママリ

ママリ

こんばんは!コメントありがとうございます。
    娘はこちらを見たりして来ず、1人で黙々と指を刺しているんです🤔それに対して私が「○○だね〜」と伝えている感じです!

好きな絵本(やさいさん)で、ページをめくり「ん!」と野菜の名前言ってよ!とこちらの目を見てくれていることもあります🤔

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️まだまだ様子を見てみようと思います!

• 3月7日