10ヶ月の子どもが朝方と寝る前のミルクを卒業したいが、苦戦しています。保育園に預けるため、ミルクの量を減らしているものの、寝る前と朝のミルクが難しい状況です。朝は遊び始めるか泣き続けることが多く、静かに寝てほしいと考えています。アドバイスを求めています。
10ヶ月の朝方ミルクを卒業したいです💦
お手上げなので相談に乗ってください。
来月から保育園に預けることもあり、ミルク卒業にむけて1日あたりの量を減らしはじめています。
朝昼夜食後は欲しがらないことも増えてきて、飲んでも1回あたり120mlくらいで済むようになりました。
ただどうしても寝る前と朝方(5-6時)ミルクの卒業がなかなか厳しい戦いで…💭
寝る前のミルクは200〜220ml
朝方のミルクは飲まなくても良いことがだいぶ増えてきましたが、辞めるようにしてから6時に目が覚めて遊び始めるか(機嫌はいいのですが、いままでミルクを飲ませれば寝ていました)、のけ反って泣き続けるかのどちらかです笑
早朝に泣いた時はストローマグで麦茶を飲ませようとしますがのけ反って飲みません…。
仕方なく哺乳瓶で麦茶をあげるのですが、これも満足できないと泣きます😭
なので6時でも部屋を明るくして遊ばせて気を紛らわせるしかありません(本当はこれも嫌です💦)
朝まで静かに寝てくれたことが数えるくらいしかないのでそろそろ朝の7時くらいまで寝て欲しいですし、
ミルクが大好きすぎて自然に卒業できるか心配です😢
アドバイスお願いします!
- ちこ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離乳食何g食べてますか?食後に欲しがるとか次の離乳食までもたないなら離乳食が足りてないと思います。
寝る前のミルクは、あげて歯磨きしてから寝室に行くなら1歳の誕生日までの卒業目指す感じで良いと思いますよ。

ひまわり🌻
いいのか分かりませんが、
うちはミルクと牛乳を混ぜてコップで揚げてました!
それで少しずつ割合を変えて、最終的に温かい牛乳だけにしました!
-
ちこ
工夫されていますね!
そうすると牛乳に依存する感じにはならないのでしょうか??🥹- 3月6日
-
ひまわり🌻
うちは大丈夫でした!
私が牛乳苦手なのもあり、そのあとサラッと麦茶に変えましたがそれはスムーズに行きました!- 3月6日

あー
寝る前のミルクは1歳過ぎたらマグで牛乳とかに変えたらいいので、焦らなくていいと思います。
うちも早朝に起きます!ご機嫌で遊び始めるといいですが、ダメな時はミルクじゃなくて速攻離乳食食べさせてみるようにしました。朝ごはんとして。
早起きはもう赤ちゃんなので仕方ないかなぁと。
-
ちこ
保育園の説明会で寝る前ミルクもやめたいねみたいなことを言われてあと入園まで1ヶ月切ってたので焦ってました🥲💦
諦めて早めに起きて離乳食…
眠いのを我慢して私も頑張ります😇- 3月6日
-
あー
お昼寝とかも寝る前にミルク飲まないと眠れない!とか、毎晩ミルク飲みながら寝落ちがルーティンでミルク後に歯磨きできてない!とかじゃなければ、そんなに気にしなくていいかなあと。大人でも寝る前にホットミルクとか飲む人いますもんね。
5-6時は諦めも肝心です😂
頑張りましょう♡- 3月6日
ちこ
ごはん90〜110.g
おかず 40gくらい
バナナ 1/2本かベビーダノン1個
は食べます。これで足りるときもあれば足りなそうなときもある感じです。多分結構食べる方だと思います
お出かけではBF160gあげてますが、足りないので中くらいの大きさのバナナ1本食べるときもあります。
はじめてのママリ🔰
食べない方だし噛み応えもあると違うかもですね
ちこ
食べてる方だと思ってました笑
ありがとうございました。