妊娠6ヶ月の女性が咳が3週間以上止まらず、産婦人科での治療が効果的でないため、再度受診すべきか内科に行くべきか悩んでいます。内科に行く場合、産婦人科に伝えるべきかも考えています。
妊娠6ヶ月です。
咳が止まらなくて産婦人科で漢方もらったら悪化し、違う薬にかえてもらいましたがよくなりません。
もう3週間以上咳が止まらず睡眠が取れません。
産婦人科でもらった薬は少し効果あるような感じもしますが、寝る前や寝ている時は目覚めてしまうほどの咳です。
薬が今週終わるので産婦人科にもう一度いくべきですか??
それとも呼吸器もやっている内科に行くべきですか??
呼吸器内科は妊婦だから断られてしまい、口コミで妊婦で咳がとまらなかったけど薬もらうことが出来ましたというのをみた内科があるのでそこに行こうか迷います。
また内科に行くことは産婦人科に伝えたほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に咳に悩まされました。咳もつわりの症状の1つだと先生に言われました!咳止めを2種処方してくれましたが妊娠が原因なのであまり効かずでした😭妊娠中はあらゆる不調がホルモンバランスの関係で起こるから辛いですよね😭早く症状が落ち着きますように、、、😭

けだま🔰
咳辛いですね( ; ; )
私も1ヶ月前ほどにインフルで咳がとまらず内科で診てもらいました。行く前に産婦人科には伝えず、行ったあとに処方された薬を飲んで良いかの確認のために産婦人科に電話で連絡を入れました。
咳に関しては産婦人科より内科のが詳しいイメージなので、妊婦さんでも診てもらえる内科が良いのかなぁと個人的には思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
咳辛いですよね😵💫私もそうしてみようかなと思います!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中1ヶ月ほど咳が止まらなくて肋骨にヒビ入りました。笑
妊婦がもらえる咳止めは限られてて全然効かず。一番効いたのはマヌカハニーと龍角散です。割とすぐ治りました。笑
-
はじめてのママリ🔰
えー!ヒビ痛そう😭
龍角散の飴なめている間はわりと落ち着いているのですが終わってしまうとすぐ咳こんでしまいます( ; ; )
マヌカハニーもやってみます!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
内科で良いと思います。
私も妊娠中は咳が止まらなくなり、今も咳のしすぎであばらにヒビが入ってます😭
そうなる前に薬もらった方が良いです。
吸入薬なら影響ないみたいなので、私はいつも吸入薬もらってます!
産婦人科には、内科に行ってからこういう薬をもらった、と伝えれば良いと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ヒビ入ってしまうのは痛そうですね🥺
吸入器欲しいなーと思っていたのでやっぱり内科に行ってみようかなと思います!ありがとうございます😊- 7時間前

ARi
咳喘息とかなら呼吸器科がいいと思います。
私の場合は、咳が止まらない時は後鼻漏になっていることが多いので、耳鼻科でお薬貰ってます!!鼻水がそんなに出てなくても、寝てる時に鼻水が喉におりて刺激になって咳が出るので、鼻炎や副鼻腔炎の可能性もあるかなーと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
この間頭痛も酷かったのでMRIとったら鼻水は溜まっているけど蓄膿ほどにはなっていないということでした!
ただ後鼻漏はハッキリと感じるのでこれが原因かな?とも思っていました😭
呼吸器もやってる内科に行くことにします!- 7時間前

まるまる
産婦人科がある総合病院に行ってみるのはいかがですか?
そこに呼吸器内科があれば、妊婦さんがよく来るだろうからちゃんと出して良い薬がわかるとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちのところは初診で8800円かかってしまうので出来たら個人病院から紹介状書いてもらえたらとおもっています🌀
明日、呼吸器内科もやっている内科に行けることになったのでまずはそこに行ってみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
咳どのくらいでおさまりましたか??( ; ; )