※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶち
妊娠・出産

予定日超過中の41週0日の初マタです❕日頃から朝から結構な頻度で胎動が…

予定日超過中の41週0日の初マタです❕
日頃から朝から結構な頻度で胎動があるんですが、ほぼ感じなくて1時間半に弱い胎動が2回あったかな?って感じで病院受診してきましたが、赤ちゃんには問題なく元気でした︎🌟
ですが、子宮口が1.5~2cmと1週間前と変わらず、とても硬いそうです。自然分娩を希望しているのですがこのままだと難産確定だと言われ「バルーンをしても入るかわからない。後は昆布(?)みたいのを入れて無理やり広げて、そこで開いたら促進剤で陣痛促す処置になりますね。それも上手くいくかわからない。陣痛もくるかなあ?」と先生に言われました。受診する2.3日前にお腹が痛くて歩けなくなった事を伝えるとそれが陣痛だったらしく、その日で終わったので微弱陣痛との事。その後、帝王切開の話もありハッキリは言わなかったんですが「帝王切開になるかも知れない」みたいなニュアンスで言われました。私も出来れば自然分娩希望ですが、この話を聞いてとても怖くなりました。同じような感じの事を言われたり体験した方いらっしゃいますか?もし良ければ教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに脅さないで欲しいですよね🥲
私の場合ですが、子宮口全く開いてない状態で誘発しました!子宮口の向きが後ろ向きから前方向になるらしいですがそれもなく、子宮口を確認するのすらむちゃくちゃ大変で痛かったです😰
先生から、赤ちゃんも下がってないし、これは一度家に帰ってもらうことになるかもと言われてましたが誘発2日目に産まれました。薬への反応がよかったようです。
やってみないと分からないですよ💪

• ぶち

ぶち

お返事ありがとうございます✨
    子宮口に向きあるんですか!勉強になりました💪✨私も子宮口を確認する時激痛で先生の手を太ももでおさえてしまおました😅バルーンなど、子宮口に何か入れたりなどしなかったんですか?!
    本当にやらないとわからないですね……
    いつもの先生が不在で違う先生だったんですが、エコーもほぼ無言。小声で「バルーン?バルーンも入らないだろ…」など怖い事をボソッと言っていたりなど私の恐怖を煽るような事しか言いませんでした😱笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は錠剤を1時間ごとに飲む→翌日から点滴でした。バルーンとかよく聞きますよね!なぜ使わなかったのかはわかりません💦
    先生感じ悪すぎ💨お産はいつもの先生がいいですね🙌
    無事に産まれますように🍀

• 4時間前
はじめてのママリ

私も子宮口1cmのまま予定日超過したので誘発で出産しました😂
バルーンを入れて様子見→7cmまで開いたので点滴で誘発剤→ベビーの心拍が下がってしまい誘発剤止めたけど、そのまま陣痛が続いて出産になりました👶🏻でも進みが遅くてかなりつらかったです😭😭
私の場合は、股関節がかたくて進みにくかったのかもね〜と産んだ後助産師さんに言われました。たしかに全然ストレッチしてなくて…
股関節のストレッチしておいて悪いことはないので、何かの足しになるかわかりませんが試してみてください😂仰向けて膝立てて寝て、そのまま膝を左右の地面につける感じです。(伝わりますかね💦)
あとは陣痛長いとかなり体力持っていかれて最後の方は吸引になってしまったので…ウィダーインゼリーは必須!あと食べられるものを間で食べる!!