※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片方のおっぱいが詰まって痛みがあり、母乳が出にくい状況です。発熱は治りましたが、授乳ができず、搾乳も困難です。このトラブルに対処する方法はありますか。

片方のおっぱいが詰まっていそうです💦💦
おととい発熱38.7度でました
昨日から母乳の出が両方悪くいつもの半分もでませんでした
片方のおっぱいは張っているのに全然でなくて、とても痛いし、搾乳機の口に入れた時にいつもより晴れていて熱を持っているように感じました
すでに熱は下がりましたが、授乳がほぼできておらず搾乳やミルクで対応することが多いです
このようなおっぱいトラブル?はどうしたら良いでしょうか?絞るにも痛すぎてしこりがたくさんあり、おっぱいがぼこぼこして全然母乳が出てきません。ご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

私は熱が全然下がらず病院行きました💦マッサージしてもらって開通しましたよ。あと熱もあったので抗生剤を処方されました。胸は痛みがあり赤くなって熱持ってました。
助産院か病院でマッサージ受けた方がいいかもです💦そうしないと膿のようになり最悪切開されることもあるみたいです😱

• ママリ

ママリ

あと、しこりができたなと思う時は何回も赤ちゃんに吸わせるのが一番です。しこりの部分を押しながら😣

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

とりあえずの応急処置ならば、保冷剤などをタオルに包んでおっぱいを冷やしたり、おっぱいを下から持ち上げて下げてを繰り返したり、脇の下から乳首の方へ手のひらで流してあげたりですかね…💦
吸わせながらも、しこりを乳首の方へ4本指とかで流してみたりぐりぐり円を描くように押してみたり…

私も産後間もない頃腫れて熱が出たり胸が硬くなったりしてましたがそれらをしてからだとおっぱいが搾れたり、出やすかったです💦

でも他の方がおっしゃるようにあまりにも痛いのであればやはり病院でプロのマッサージ受けた方がいいかもしれません😢