※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぴょん
子育て・グッズ

お風呂の時間が遅いことや、母乳・ミルクの与え方について悩んでいます。お風呂の時間や理想的なミルクのタイミングについて教えてください。

来週で生後3ヶ月です。
お風呂は22~23時前になってしまい、
そのあと母乳とミルクです。(^^;)
そのあとはここ数日は朝の7時頃まで起きず寝てくれます。

少し気になったのですが、、

➀お風呂の時間遅いですかね?
主人が帰宅が21時前、その後に夕飯。
それからペットのお世話をし
それからのお風呂です。

帰宅時間が遅く子供と触れ合う時間が少ないため
お風呂とお風呂上がりのミルクはしてもらおうと思ってて‥

②ワンオペで早めに入れて
早めに寝かせたほうが良いのでしょうか?
早めだとしたら何時頃にお風呂をして
最後のミルクは何時頃が理想でしょうか?

③※お風呂の件とは関係ない質問になります。
母乳やミルクは時間を決めて飲んでもらったほうがよいのでしょうか?
泣いたら母乳、ミルク。この泣き方はおなかすいてるんだな〜となって飲んでもらうのはいけないのでしょうか?

わからないことばかりです。
ご指導お願いします😟🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後3ヶ月なので、昼夜関係なく寝たり起きたりを繰り返す時期なので、お風呂遅くても支障は無いですが、ある程度したら早くしないとダメと思います。。。
我が家は、離乳食中期くらいから、ご飯の時間も子供に合わせて夜7時までには食べ終わるように変更しました!食べ終わったらお風呂→就寝でなるべく21時までには布団の上に乗せます(起きてても)
ミルクは、理想は3時間間隔をあけないといけないので、ピヨログというアプリをダウンロードして、ミルクの時間を記録してました。母乳もミルクに合わせれば問題無いと思いますが、母乳の場合は時間をあけなくて良いので、泣いたらあげても問題ないです
ミルクや母乳の時間になったからと言って無理に起こす必要は無いですが、日中は水分不足になる心配があるので、4時間以上あいてしまったら1度起こしてあげた方が良いと思います。夜間は起きるまで寝かせてて大丈夫です👌

• うさぴょん

うさぴょん

回答ありがとうございます🌼
    そうなんですね、起きてても寝かす場合は21時以降の授乳は起きてこられますか?(もちろん日にはよるとは思いますが‥)
    ぴよログ使ってます!一応3時間〜4時間は目安で泣いたらとしています。説明不足でした、すみません🙇💧

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、今は卒乳したので、夜はずっと寝てますが、まだミルク飲んでる時は、12時とかに泣いたりして起きてる時もあったかなと思います😅
    だいぶ前なので、あまり細かくは覚えてないです😵
    今でも子供は日によって眠くなる時間が違うけど、21時までには布団の上に乗せて部屋を暗くして過ごすようにするだけでも違うのかなと思いやってます💪
    ワンオペお風呂、月齢が小さい時は大変そうなんて思っていたけど、いざやってみると大したことないですよ(^^)で、すぐ慣れると思います!
    主人の仕事が終わる時間が遅かったり早かったりなので、遅い日は待ってられないです

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月になったばっかりです。

①うちは新生児の頃からずっと21-22時にお風呂▶︎ミルク▶︎就寝です!
寝るのは24時までには寝るって感じです。
お風呂から寝かしつけまではパパが担当です!

②ワンオペお風呂は考えたことないです!!!

③うちの子泣いて欲しいってならないので時間決めてあげてました!
2-3ヶ月のときは
7.10.13.16.19.22時の6回でした!完ミです

• うさぴょん

うさぴょん

回答ありがとうございます🌸
    ①ありがとうございます。我が家と同じ流れで安心というかホッとしました。☺️
    ②私もあまりありませんでした😵‍💫主人が21時前の帰宅になったときに、2~3回したことあるのですが、今の時期だと自分も寒いしなんせまだ首も座ってないのをひとりでバタバタして、泣かれるとパニックになってしまい、私には不向きで😭
    ③すごい理想的なリズムですね⏰!22時以降は起きてこなかったでしょうか?(日にはよるとは思いますが‥)

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22時以降な起きてこないですよ6-7時で起こしてます🙆🏻‍♀️

• 3月6日
ママリ

22時〜だとお子さん眠そうにしてませんか?

うちの場合ですが18時には眠そうにしていて20時前には寝てしまいます。
完ミですが特に時間は決めてはいません。

ワンオペでお風呂ご飯済ませていますが、お風呂は17時くらい、ご飯は18時くらいです。(上の子の関係でうちはお風呂先が多いです。)

眠そうにしてるなー?てわかるようになるのでお風呂はもう少し早めでもいいかと!
旦那さんは仕事お休みに入れてもらうとかどうですか?🤔

• うさぴょん

うさぴょん

返信ありがとうございます🌻
    日によっては異なるのですが、それまでに1~2時間くらい寝ている日もあります。眠たそうにはあまりしてない様に感じます。

眠たそうにしていたらお風呂!なるほど‥!お勉強になります。
    そうですね、主人が休みの日に一度少し早めのお風呂をしてみて、子供がスムーズになるなら、してみたいと思えました。ありがとうございます🐇

• 3月6日
うい

私も新生児から2か月いかないくらいまでは22時~23時就寝にしてましたが、
18時以降、眠いのかグズグズがすごくて
夕飯の支度や自分たちの時間の確保が大変になったので19時~20時就寝へ変更しました😂😅

赤ちゃんがグズグズしてなければ
遅くてもいいんではないでしょうか😄
離乳食始まる前までに整えていけばいいかなーと思います😊

• うさぴょん

うさぴょん

回答ありがとうございます🌻
    やっぱり赤ちゃんには21時以降は夜遅いって感じになってるんですかね〜難しいですね🥲
    ゆっくり少しずつ改善できる機会を探して見つけたいな〜と思います‥ありがとうございます🙂‍↕️

• 3月6日