寝かしつけ中にお米を炊いてほしかったが、炊いていなかったことに疲れを感じています。相手にもっと考えてほしいと思っています。
愚痴です〜😌
寝かしつけに約1時間かかるので、パパにお米2合炊くのお願いしました
1時間の寝かしつけ終わったらお米が炊けていて、パパのお弁当作ろうと思ってたのですが
寝かしつけたあとキッチンに行くとお米をまだ炊いていない😌😌
炊いてってお願いしたや〜んって言ったら今からやるから!と言われ
ちがう、寝かしつけてる間に炊いて欲しかったからお願いしたのよ、今からやるなら私自分でやるのと何も変わらんやん😕
それを伝えてみたら、しらんがな!それなら最初から何時までにって言えや!って言われました🙃
まじで疲れます😌
1から10まで言わんとあかんの本当につかれます😌
でも、最近1から10まで言わなかったからこそのすれ違い?が多くて
こういうことがあるたびに、この人には1から10まで言わないとあかんかったよな、私が悪かった、反省って思う反面
いやなんで大の大人が1から10まで言わなあかんねや?なぜ人に求めるばかりでお前は少し考えてみるとか、察してみようとか成長しようとせんのや?とも思ったり🙂
なにより、本当に疲れます😌
ここまで言ってもあかんのか!?と
そもそもお米炊くのもあんたのお弁当作ろうと思ったからなんやが😌
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

にゃん。
私の旦那も家事育児に関しては1〜10まで言わないとわからないタイプで同じように毎日イライラしてました😑
妊娠して結婚して同棲経験ないまま子供と3人での暮らしだったのでうまく行かないことが積み重なって一度大喧嘩しました🤜🤛
義父に仲裁に入ってもらって仲直りしましたが、その時に義父が「昔〇〇(義母)と喧嘩した時に、だって他人じゃんって言われたことがある。俺はいや、家族じゃん!って思うんだけど、〇〇からすると家族だとしても他人は他人でしょ?という考え。でも、確かに、他人だからこそちゃんと伝えないと伝わらないよね。家族だから言わなくてもわかるわけではないなって思ったんだよね」という話を聞いて確かにな〜と思ったんですよね🤔
義父の話を聞いてからはなるべく細かく伝えるようにしました
うちでは片方寝かしつけ、片方洗い物や寝る前の片付けをしているんですが
、今は寝かしつけてくるねと言って戻ってくるとやること全てやっておいてくれるようになりました😊
(あまりにも疲れている時以外は)
わかるよね?で短縮して伝えて全然やってくれないを繰り返すよりも、細かく伝えるようにして、短縮して伝えても伝わるようになった方がお互いストレスなく過ごせますよ〜!
そうなってくれるまではもちろん疲れるしイライラもしますけどね😂

にゃむ
いや〜めっちゃわかりすぎて
頷きまくりました😂
なんで男って察して臨機応変に対応しないんですかね?😇
効率ほんま悪いし。
よくそれで仕事勤まるなって思います😇
なんでこんな大の大人に1~10まで説明せなあかんのやって何回も思います。
それに説明しても間違ってること多々…
素直じゃないし。
子どもの方がしっかりしてるし
素直やし可愛い。
ここまで言ってもわからんのか?って
もう呆れと怒り…😇
脳みそフル回転して考えろって感じです。
コメント