※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳児の虫歯の可能性を指摘され、心配しています。寝る前の母乳が原因かもしれず、同じ経験をした方の意見を求めています。歯医者に行くべきでしょうか。

1歳児半検診で虫歯になりそう...と言われてしまいました。

食生活や、寝る前の歯磨き、大人と食具分けたりと気をつけていたのですが上の前歯の裏が少し茶色いと😭😭😭
少し茶色いだけだからそんな心配しないでと言われましたが、心配すぎます。

原因は寝る前の母乳かもと言われました。
未だ1日五回ほど飲んでいます。

同じように、指摘された方いらっしゃいますか?その後歯医者行きましたか??

虫歯になってしまうのでしょうか( i _ i )

普段ほんとに気をつけていただけにショックです😔😔

コメント

ぴ

寝る前の母乳はすぐには辞められそうにありません😣

めむ

一歳半健診で、下の前歯に白いものが付着しており、歯石かエナメル質形成不全か虫歯かわからない と健診の歯科医師に言われました
とても不安で、速攻歯医者さんへ行ったら歯石で、すぐ取ってもらえました!状況は少し違いますが歯医者さんでしっかり診てもらったほうがいいかもしれません

また、その際に歯医者さんからは以下のように言われました
寝る前の歯磨きは重要
もしもどうしてもできないときは、寝てから歯磨きシートなどで歯や口の中を拭き取るだけでもやらないよりいいよ!と。

授乳後、寝た後に歯磨きシートをやってみるのもいいかもしれませんね

• ぴ

ご回答ありがとうございます。

1週間後に歯医者予約取れました!!
    まだ先なので不安ですが、歯磨きはより、力入れて行きます😣

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

歯医者さんには定期的に通ってないですか?

フッ素塗布や虫歯予防のためにも、3ヶ月に1回は通うと良いですよ☺️

うちの子たちも歯が1本生えた時から通っています!
小児歯科がオススメです❣️

どんなに丁寧に磨いても限界があるので、プロにお掃除してもらうと安心ですよ〜

• ぴ

ご回答ありがとうございます

歯医者デビューまだなんです( ; ; )

来週歯医者予約したので行ってみます( ; ; )

• 19時間前