生後半年の娘がRSウイルスで入院中ですが、夜間の酸素量が低下し退院できません。家族の負担が大きく、自主退院を考えていますが、抗生剤の処方や再入院時の影響が心配です。退院の選択肢について教えてください。
医療従事者の方もしくは経験ある方教えてください。
生後半年のの娘がRSウイルスの気管支炎で母乳が必要なので付き添いで3日前から入院しています。入院前に入院しても通院で治しても構わないですよ〜今が峠でどんどん良くなりますし、RSウイルス自体は1週間前後ですからと言われたのですが、一応念の為入院しておいたらどうですか〜と勧められて入院した形です。
夜になると呼吸が寝ているので浅くなり89くらいに酸素量が減るので退院出来ずにいます。日中は多少咳はしますが酸素量は99〜100です。医師の判断で今日から点滴から抗生剤の飲み薬に切り替えてくらています。1日目は体中に心電図みたいなものを付けてましたが、今は足元にオキシメーター的なモノがあるのみです。
夜91以上あれば…翌々日帰って良いよ的な感じにはなっていますが一向に上がりません。
ゼコゼコも肩やお腹を凹ましても呼吸してません。今日でRSを発症してから1週間、1回食で良いところ、3回食食べて元気にしています。
で、夜になると酸素量を微量に流している感じになります。
で、
土日に上の兄弟達(幼稚園児)のイベントがあり、
イベントに参加できずとも、その準備だけでもしに帰りたい…
上の子達の世話をしに来てくれている親も仕事と祖父の介護とで限界が来ている
夫も捻挫してしまっていて思うように動けず
母が毎日食事と着替えを届けてくれ、家に泊まって上の子達をみてくれています。
病院に入院中の娘を預けられることは預けられますが、
車が病院に置きっぱなしに出来ないので、
車を家に持って帰ってしまってある関係で行き帰りだけで結構かかり、自宅に大変な思いをして帰っても疲れが出てやることが出来ないし、
母乳の関係で自宅に居られる時間は1時間程度しかないのではと思われます。
授乳と見回りの関係で1時間〜1時間半毎に起こされて…日中も簡易ベッドは片付けておくよう指導され休むのも椅子の上、母が短時間付き添いを変わる?って言われても親しか入れず、、。
そこで、
自主退院しても良いかなぁと思うのですが、自主退院の場合は抗生剤を最後までもらうことは出来ますか?「死んでもいいなら一筆書いてくれたら退院出来ますよ」的な事を看護師には言われたのですが、死ぬようには見えませんし、
そもそも入院も「一応念の為」って言われ、選択的なものだったので、書いても良いかなぁと思います。でも、1番懸念しているのことが薬の関係です。
そして、もう一つ懸念していることが、もし別の事で又同じ病院に紹介状を出されたとき(個人病院→市民病院)受け入れ拒否とかになる可能性が高くなるのでしょうか?
家にもペット用、美容用なら酸素室あるし、苦しそうならオキシメーターもあるし、ベビーアラートもあります。1泊付き添いのお部屋は15000円と結構します。めっちゃ病院が満室ならさっさと出されるんだけど…隣の個室も前の大部屋も誰もいない状況です…
- チョッピー(生後6ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
胃腸炎で入院していた時、嘔吐も止まったし上の子が心配で自主退院を望んで退院したら翌日みるみるうちに状態が悪くなり、脱水で出戻り入院となったことがあります(同じ病院)先生にはほらね、言ったでしょと言われました😂
3番目が生後6ヶ月の時にRSウイルスで入院(4泊)でしたが、退院時薬出してもらえました!夜の酸素を完全に切ってどうなるかかなと思うのですが、そこはどうでしょうか🥺

ママリ
小児科看護師しています。
あくまでうちの病院は、の話ですが。
陥没呼吸とか、喘鳴とかが無く、抗生剤も経口内服できているのであれば、家族の強い希望があれば退院できます。
で、もしまた酷くなったら来てもいいよって感じです。
たまに、受診したけど入院拒否する高齢者とかいますが、その場合入院を強制できないので帰る場合もあります。(ただし、やはりその結果どうなっても自己責任だよというスタンスです)
死んでも良いなら〜と看護師に言われたとありますが、その看護師大丈夫ですかね😅
もし医師にそういうこと言われて、悪化しても病院の責任は負いませんみたいな念書書かされることは、ありえなくもない…?とは思いますが、相当なクレーマーとか要注意人物じゃない限り、そんなことは滅多にないです😅
そして、病院は受け入れ拒否とかはできないので、同疾患でも別疾患でも再度入院することはできます。
ただ、最近は病院も訴訟とかよくあることですし、病院側の身を守るために、念書書かされるまではいかなくても「入院継続が望ましいが、母の強い希望があり退院となった」みたいな記録は残されると思います。
じゃないと、もし重症化した場合に「病院が帰って良いと言ったから帰ったら重症化した!!!」みたいなクレーム入れてくる親もザラにいるので😂😂
-
チョッピー
コメントありがとうございます、
本当に!もう一度先生に悲観的でなく親身にお願いしてみようと思います。どう言ったら感じよくとっていただけますか?
念書の事はどんな風に看護師が伝えたのかわかりませんが先生にも同じ事を言われたんです💦💦
でも、受け入れ拒否とか無いならちょっとホッとしました。
クレームを入れる気は無いのですが、家が心配なのと、回診〜吸入 先生回診、食事とお昼寝タイムを邪魔されタイミングを崩され休めず疲れ切ってしまってまして😭離れた地から幼稚園準備の指示とか食事や他の子の薬や習い事の指示を夫や母に出すのも😰辛くて…- 13時間前
-
チョッピー
ついでに、ママリさんの働いているような親身になって話を聞いてくれる病院に入院したかった😭😭💧
- 13時間前
-
チョッピー
沢山質問してしまってすみません…
寝ている時に酸素飽和度がずっと89くらいの乳児の子っていないんですか?胸の中にタンが沢山あるから空気を取り込めてなくては分かりますが…- 13時間前
-
ママリ
そうなんですね💦
素直に、私も付き添い交代できないし日中も夜間も疲れ切って休めなくて、とか言ってもいいとは思いますけどね…
普通の看護師なら、少し検温の時間ズラすとかしてくれると思います。
それか、医師の回診とかは起きなきゃかもしれませんが、看護師の回診なら、親子ともに寝てれば「あとでまた来ようかな」でも済むので、寝たふり続けるとか😂笑
うちは検温の時間決まってて、その時間になったら個人個人で渡してる体温計で親に熱測ってもらってるのですが、そういうの無いですか?
もしあれば、寝る前に熱測ってテーブルに置いておけば、勝手に見てあとはそっとしておいてくれるかもしれません(笑)
でも、どちらにしろつらいなら、やっぱり一時的にでも付き添い交代お願いするとか、家でも酸素測るので…と言って念書書いて一時退院するかですね💦
酸素飽和度に関しては、元々酸素の取り込みが難しい子とかなら89%前後まで下がることはありますが、風邪ひいてることを考慮しても、普通は92〜95%程度は欲しいところです💦
それ以下だと酸素投与ってことが多いですね…
子どもは治りも早いですが、悪化もとても早いので、病院側も慎重になってるのかもしれません💦- 6時間前
-
ママリ
あと、念書がどういうものか分かりませんが、書く前に、もしまた悪くなったら受診することもできないですかね…?とか、入院拒否されることとかありますか…?とか、素直に聞いてみても良いと思います。
横柄な態度の親とかだと病院側も良い気しないと思いますが、それ以外は普通は寄り添ってくれると思いますけどね…
医者や看護師も人間なので、数人嫌な人はいるかもですが、快く対応してくれる人が誰もいないなら、そもそもそこの病院あまりオススメしないです😂
他の大きい病院とか、県立病院とかは近くに無いんでしょうか?
あまりにも酷い対応ばかりなら、今後こちらから入院お断り(クリニックで紹介状書いてもらう時に、以前市民病院で嫌な思いしたのでできれば他のところを…とか)相談しちゃうのもアリです😂- 5時間前
-
チョッピー
お忙しい時に色々と詳しくありがとうございます。
なかなかガッチャガチャと遠慮なく夜も柵を閉めてくれる看護師さんが多くて🤣イラッとしてしまいますが…でも、副部長さんとかおばちゃん〜おばあちゃんに近い方に当たると、点滴の針が滲んだりしていても、もう飲み薬前出しで刺し直ししなくても良いよ〜とか😅ちゃんと先をみて
けど…夜はお忙しいのか、授乳の時間にオキシメーター外れてしまい、直しに来てもらったあと、又すぐに眠る前にぐずった拍子に足に巻いてあったオキシメーター取れてしまって、申し訳なくて私が足に巻き直したんです。
その値が86〜83とかで、それを鵜呑みにされても…🤣何処に撒くかも見ていただけで教わってないし…って看護師さんに伝えたんですが、そのまま酸素吸入になってしまい、日中は寝ていても91〜94くらいは出ているんです😆💦 でも、91でも低いから付けようかと又酸素付けられてしまいました。
朝の回診で先生にはまだ「神のみぞ知る」って言われたのですが…いざ明日になって出られなそうなら色々と聞いてみようと思います。
他に大きな病院が市内いくつもあるんですが…🤣引っ越しを控えていて、今入っている病院の目の前に引っ越す予定でして…なるべくなら使える場所であって欲しい(親とかの老後を考えても、)と思ってしまうんです。
なるべく、顔色伺いをして、ソフトにお話できるように頑張ります😖✨それにしても 乾燥していて辛いです…- 1時間前
ママリ
今度何かあった時でも自主退院したからと言って、受け入れ拒否になることはないと思います!
チョッピー
コメントありがとうございます。
実体験ありがとうございます。完全に切って88〜89でした。でも、足に巻いたオキシメーター付けたの…私なんです💦子供が、蹴り飛ばし外れてアラーム鳴りっぱなしだったので私が変わりに直しておいたので💦それをそのまま信じられても🤣
4日ではとても返してくれなそうですよ😭話題にも上がらず、今日はじめて早く帰りたいからと頼んだら、酸素量が夜だけ低いのよね…と💧