※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建てと賃貸アパートのどちらが経済的に得か知りたいです。マイホームの維持費や固定資産税についても教えてください。月々の支出には他に何がかかりますか。

一戸建ての家に住むのと、賃貸アパートに住むのだとお金の面でどちらが得ですか?
マイホームは将来的にはローンを払い終われば月々払うお金がないのがいいですが、維持費はかかりますよね…あとは固定資産税😢

月々の面で、ローンの返済と光熱費以外にもお金がかかるものですか?

コメント

でこ

維持費はかかりますがそれは別にとっておけばいいのかなーと😊
戸建ては基本ローンと光熱費、固定資産税、地震保険は5年ごと。火災保険10年ごと。修繕積立金とかですかね🤔

年金生活担ってしまった時に、ローンあるときついです😇
なので払い終わるまでに、ちょこちょこ壊れたとこやり直しつつ老後は住み尽くすつもりです💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです!年金がしっかり貰える保証もないですしね😭
    固定資産税って年に1度ですか?母は年に4回くるとか言ってて💦

• 15時間前
  • でこ

でこ

年に四回きますよ🫡一括で払っても分割でもどっちでも大丈夫です🫡
    年金生活半分ローンとかだったらもうやばいですもんね💦
    古くなれば固定資産税めっちゃやすくなっていきますし🫡

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり4回なんですね!金額も検討つかないのでそこは不安です😂
    建物や地域によっても変わってくるんですよね?💦

• 15時間前
  • でこ

でこ

そうでしょうね✨土地の価値とかで変わってきますね!後は家の仕様でもかわってくるみたいですね💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構色んな基準があるんですね😭
    建売の購入を検討してて、内覧に行った時に固定資産税のことも聞いてみます✊

• 14時間前
はじめてのママリ

賃貸アパートも更新料かかりますよね。
何十年支払っても持ち家にはならないので戸建て派ですね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうでした!共益費も駐車代もかかりますよね💦
    やっぱり戸建ての方が将来的には良さそうですね🥺

• 15時間前
なーこ

私は今は購入したマンションに住んでますが、賃貸でも良かったかもなーって思ってます!

個人的には戸建ては一番ナシでした、、実家が、経って20年とかですが一気にいろんなとこボロ出てて😢
外壁に劣化が見られ外壁工事したり、床下のカビ防止施行したりしてて結構お金かかってるので大変だなぁーと思いながらみてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外壁とか壊れてくると全部自分で修理お願いしたりお金払ったり大変ですもんね😭
    うちの実家は25年ですが、エコキュート?みたいなやつがだめになって買い換えてました💦
    そういう維持費はやっぱりかかりますね…

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

固定資産税や修繕費はありますが、貧乏人こそ家を買っておけ、というのを聞いたことがあります🤔
戸建ては修繕費必要ですが、逆に言えば暮らせているなら「このくらいならうちは修繕しない」という選択肢も取れますよね😳
結構外壁や屋根が傷んでいる家建ってると思いますけど、そういう状況なんだろうなと思っています。
賃貸はこちらがどう考えようが家賃や管理費や更新料などが満額一生かかるので、個人的にはやっぱりお金に余裕がある人じゃないと住み続けられないなと感じています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね!極端な話、家が倒壊しなければ住めますもんね😂
    賃貸もこれからどんどん家賃が上がって行くと思いますし、死ぬまで払い続けるのきついですよね💦
    年取ってから引っ越すにしても審査通るか分かりませんし…

• 10時間前