※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義父母との関係に悩む女性が、出産後のトラブルを共有しています。出産時の無断訪問や、子どもを預けることへの不安を感じています。1ヶ月の子を義両親に預けることについて意見を求めています。

義父母が苦手な人いますか??
私の場合、結婚直後から何度も旦那と義父母のことで揉め、出産してからさらに嫌なことが重なり今距離を置いてます。

・出産当日、出産時に嘔吐したのと熱が高かったため赤ちゃんとの面会は許可したが病室には入ってきて欲しくないと事前に伝えていたのにも関わらず、孫を抱っこしたいからという理由で勝手に入ってきた

・産後1ヶ月、娘を見せに行った時
1.何度も何度もしつこく預かるよと言われる
2.私がいないところで孫を見たがる(買い物いってきていいよ   とか上で寝ててとか...断ってもしつこいです)
3.月に一度、私抜きで夫と娘だけで泊まりに来るよう言われる(とっさに母乳を理由に断りました)
4.熱々のホットカーペットの上に乗せられ、娘の背中が熱々になっているにも関わらず、「ホットカーペットじゃ火傷なんてしない」と放置。
→この時私と旦那はご飯を食べていて、ご飯食べ終わってすぐ私がソファの上に上げました。因みに家に犬がいるので地べたはやめてくれと言っていたのにハイチェアやバウンサーなどは何も用意されてなかったです。
5.何度も旦那が断っているのに、西松屋などで全く趣味じゃない服を勝手に買ってくる(セールで5.600円のもの)

これがたった一日で起こったことです。笑
この他にも細かいこというと色々言われましたが、長くなるので...
もうストレスで流石に旦那にブチギレました。
しかし何の謝罪もないので娘も連れて行ってません。
皆様は1ヶ月の子を義両親に預けますか??
私は何されるかわからないので預けたくありません...

コメント

ママリ

たとえ関係良好でも預けないです🎶
私は上記の内容とは違う理由ですが縁切りました!
旦那様と相談して、話し合って解決したいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!
    私の場合実家も頼れるのでわざわざ義母に預けようと思わないです...💦
    ストレス溜めないで解決したいです🥲

• 3月5日
miu

生後1か月でホットカーペットはやばいですね!
衛生管理も悪いし預けるなんて😱

近くに住んでますが、生まれてから一度も義実家に預けたことないです!
そして義父と旦那不仲なので3年くらい会ってません^^;
仕方なくわたしが義母に孫たち会わせてます。年に3〜4回。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな家に預けて何かあってからじゃ遅いですよね😱
    偉すぎますね...!旦那が実家行きたがりなので月2、3回くらい行って頑張ってたんですけどもう限界です😵笑笑

• 3月5日
はじめてのママリ

ないですね💦
許容できるのは服くらいです。

うちも同じようなことを完全コンプリートされて、元々無神経な人だと思ってはいたけど、ハッキリと嫌いになりました。

関わったらまだこれ以上に色々あると思います。

「休める時に休んでね」じゃなくて「預かるよ」ですもんね...呆

しかも義母の言う「預かる」とは、
こちらが赤ちゃんを連れて義実家に行くという前提で話してくるので...

義父母に頼むくらいだったら、自分の両親にお願いしますよね、普通。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も服はまぁ、仕方ないかなって思うんですけど...ないですよね😂
    本当なんで無神経なんでしょうね!自分も子育てしてるはずなのに💦
    私も両親頼れるタイプなのでそっちに預ける方が安心だし気も使わないです🙂‍↕️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月は流石に預けれないです😅

孫フィーバーであることは理解できますが、ホットカーペットは意味分からないですね。ほぼ新生児の薄っぺらい皮膚、長時間寝かせておくと火傷するに決まってます。
犬も赤子の顔舐めるかもしれないですし(犬の口の中は💩より汚いです)、噛むかもしれないし、そこの配慮が無い時点で義実家は行かなくていいです。
もしうちの子は噛まない等言ったら、それはダメ飼い主の発言なのでフル無視してOKです。

こちらも義両親と色々あり揉めに揉め縁を切る寸前まで行きましたが、結局盆正月に2~3時間会うだけで今は落ち着いています。
距離を置くには旦那さんの協力も必要なので、旦那さんが理解してくれるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に孫フィーバーだと思います...旦那は少人数家系で一人っ子なのでその分孫への執着もすごいです。💦
    色々な面を踏まえて、預けられる環境じゃないですよね!
    自分たちが預かれると言う自信がどこから湧いてくるのか😂
    旦那も両親に言いにいってくれたり当分会わなくていいと言ってくれているので、最終的には年2回くらいの関係になりたいと思ってます😥

• 3月5日