※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
住まい

旭川市に転勤予定の女性が、住居や子どもの防寒アイテム、大人の防寒着について質問しています。

北海道旭川市に転勤、引越し予定です。教えてください。

現在、千葉県に住んでいるのですが夫の転勤で4月上旬から引っ越すことが決まりました。
具体的な居住地は未定ですが旭川市近辺に住む予定です。

私は関西出身、夫は関東出身で初めて北海道に住むことになります。
もうすぐで0才5ヶ月の息子との3人暮らしです。

何から何まで分からないことだらけなのですが、教えていただきたいです。

①旭川市勤務の場合、旭川市に住むのがおすすめですか?
②子どものアイテムでこれはあった方がいい!事前に用意しておいた方が良いと言うものはありますか?(まだ5ヶ月、外出も多くなく防寒着もあまり持っていません。ダウン素材のジャンプスーツは必須でしょうか…?)
③大人の防寒着、靴などでおすすめのアイテムがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旭川ではないですが道内在住です。

旭川の土地勘はあまりないですが、北海道は札幌の中心部を除いてほぼ車必須(ご主人が通勤で使うのと別に自分用にもう1台いるかも)です。もちろん冬用にスタッドレスタイヤも用意してくださいね!

4月にはもうダウンは必要ないと思います。今準備するよりも次の冬が近づいて必要性を感じてから買うのがいいと思います!
雪もだいたい解けているはずなので、冬靴もいらないですよー!

• sakura

sakura

ありがとうございます!
    なるほど、車2台必要かもしれないですね、、

4月はダウン不要なんですね!寒さに怯えていたので、ひとまずは安心しました。次の冬には揃えたいと思います!教えていただきありがとうございます!

• 3月5日
あーくんママ

①旭川に住むのがいいと思います♪
車の運転に慣れていれば隣の東神楽や東川は移住エリアとして人気です♪ただ車2台ないと不便かなーって感じです。
旭川でも2台あれば便利ですが、徒歩圏内にスーパーやドラッグストアあるお家ならそんな不便ないかと😄 勤務場所にもよりますが豊岡東光あたりが人気ですね(^^)
②特にないですよ。次の冬迎える前に防寒着やソリなど用意すればいいかと😌子供からすれば雪遊びは楽しいと思います😆
③おすすめは特にないですが子供との雪遊びには自分もスキーウェアあったら尚良いかと!普段はユニクロのダウンとかで十分です。

地元が旭川ですが旭山動物園やドライブがてら美瑛、富良野、ちょっと遠出に札幌などせっかくの北海道満喫できるといいですね🥰

• sakura

sakura

返信遅くなり申し訳ありません💦
    教えていただきありがとうございます!

①ありがとうございます!市内の人気エリアまで教えていただき助かります、、!物件探し中なので参考にさせていただきます。
    ②旭川に住んでから用意したいと思います。雪遊びも楽しみです😌
    ③なるほど!スキーウェアは持っていませんでした、、こちらも旭川市に住んでから用意したいと思います!ユニクロのダウンですね、持っているので安心しました✨

暖かいお言葉もありがとうございます。北海道生活が楽しみになってきました!

• 3月8日