※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟と同居することに不安があります。弟はASDでコミュニケーションに課題がありますが、暴力はありません。家事や育児との両立が難しそうで、将来的に弟が依存状態になるのではと心配です。グループホームを考えていますが、経済的な問題もあり悩んでいます。

ASD自閉症ありの弟と同居になりそうです、上手く行くと思いますか?

コミュニケーション、社会性の障がいあります
知的ありません、IQ普通、性格は穏やか

90歳の祖父、祖母と同居してるが、手に終えないとのこと(掃除しても料理しても何もかも中途半端で90歳祖母が片付けるからしんどいとのこと)
一言で言えば90歳の老人が孫の介護をしてる状態です

⭐基本無口、会話は自らはしないけど質問したら答ます
⭐二次障がいによる精神疾患はなし、行動によるこだわり強くなく、暴力や癇癪ありませんが、ただストレスが貯まるとどっかに消えます😓一人で勝手に遠出します。

なので暴力の心配はなしですが何考えてるか分からず不安あります、今は大きな精神科のデイケアに通いつつ就労目指してます

⭐様々な指導が必要になります
家事、掃除指導(自立支援ヘルパー利用)
服装指導(ズボンや服のチャック、ボタン閉めるのを忘れる)
書類の支援、デイケア同行、スケジュール管理など子育てと両立出来るのか不安ですし、子供に何かしらの被害やストレスにならないか不安です。

旦那は乗り気です、3人目妊娠中なので育児専念して家事はお願いしたら良いのでと言ってますが旦那が家事したくないだけでは?とイライラ

自分の親はアスペルガーの為正直難しい人です
育児については親のサポート一切ない、と弟の家事のサポートないよりあった方が良いのかなとか色々と考えます

でも正直億劫でしかありません、将来的に弟=召使い状態になりそうです

グループホームに入れた方が良いきがしますが病院と先生、ケアマネに障がい年金通るのは難しいと言われたのでその状態でグループホーム入れるのかどうなのか、費用は誰が負担になるのか、弟はそんなお金ないし、親もないし面倒みるしかないのかなと思い正直ストレスです

コメント

ままり

私は無理じゃないかなぁと思います。
自分も3人目妊娠中ですが、そこまでは面倒見れないなぁって思います。
弟さんのとこは親御さんがどうにかしてほしいです。
あなたの子じゃないですから面倒を見る義務もないですよね。放り投げても良いと思いますよ。
あなた達が産んだんだから最期まで責任持ってね。私は私の人生があるからって。
冷たくなんてない。自分の人生を1番に生きるのは当たり前のことです。

はじめてのママリ🔰

返信こちらにて失礼します、仕事の為遅くなりましたお二人ともありがとうございます!難しいですよね、絶望的ですが頑張ります

母は行動に強いこだわりがあり一緒に住むのは難しい、父親は自営業の為放置近いです、のでこちらで引き取ると思います、旦那がかなり乗り気で私の部屋を弟の部屋に模様替えしてました(怒)

弟から預かる食費の一部は旦那の懐でしょうね、それ目的しか思えません

もう諦めてます、デイケアは数回のみ同行してもうほっときます、あとはA型事業所などの就労はケアマネ、デイケアに任せます。

多分弟に家事お願いする感じになりまそれで育児が楽になると思うと良いです

恐らく弟は旦那に厳しく怒られ、ストレスで二次障がい(うつ病など)でます、そしたら離れることができますから😢