※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆milky way☆
家族・旦那

ここでいいのかわからないのですが…出産してお祝いが(お祝い金)が我が家…

ここでいいのかわからないのですが…出産してお祝いが(お祝い金)が我が家ではなく義実家に送られてきた方はいますか?? その時ってそのままこっちに送り返してくれますか??

旦那の親戚が義実家に出産祝い金をいつも送ってくれます。私としてはそのままこちらに頂けると有難いのですが😅義母はご丁寧にお祝いを開けて全部半額取って内祝いを勝手に買って送って残りの半額をこちらに渡してくれます⤵⤵

手間を考えてくれているのか…有難いというか…何を返しているのかもわからないし…勝手にお金取られて…しかもキッチリ半分… 良い義母なんですけど、毎回モヤモヤするんですよね😅

きっと今回もそうなるのだと💧皆さんの所はどうなんだろうと…有難いと思っていればいいですかね??

コメント

ゆか

うちは義実家に送られてきた親戚からのお祝いはそのまま我が家に渡してくれます!!

旦那からまぁまぁ近い親戚の方だと夫婦に手渡してくれたらいいのに💦

一生あわないような、義母の友達とかなら、そのように勝手にお返ししてもらっても気にはなりません!

• ゆか

ゆか

二段目の文、うまくつたわらなかったらすみません。
    郵送や、手渡しで義両親から私たちに開けずに届けてくれたらという意味です☆

• 5月18日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

ありがとうございます☆

1度も会ったことない方もいますが、夏に果物送ってくれる方はお礼の電話をその方に直接私がします。 お祝いもこちらに送ってくれればいいのに😅なぜか義実家なんですよね💧

義母…良い方なんですけど時々何かちょっと違うなぁ…と思ってしまいます。 お金だし開けないで欲しいのが私の本音です😅

• 5月18日
りゅーちゃんまま

うちはお祝いはこちらにそのままもらいました。
お返しを集まった時に渡すように義母さんが準備してたので、その分お金をわたしました。

☆milky way☆

ありがとうございます☆

私、全部自分でやりたいんですよね😅この人にはこれかな??この人にはこっちかな??と選ぶのも楽しくて…義母が助言してくれるなら有難いのですが、勝手にお祝い開けて半分持っていかれるのが何か💧
    義母が準備しててその分のお金徴収されて…は嫌じゃなかったですか??

• 5月21日
  • りゅーちゃんまま

りゅーちゃんまま

徴収はされずにいいよいいよ、といわれたので、お礼のつもりで渡しました。向こうの親戚はまだあまりお会いしたことがなかったので、何を送ったらいいかわからず困っていたので、助かりました(^^)

• 5月21日

☆milky way☆

そうだったんですね☆私も義両親の方はお会いしたことない人ばかりですが💦それでもこちらから送りたいのです。義母が何を送ったのかも知らないし💧有難いのですが、お金ですからそのまま開けないでほしいです⤵⤵しかもキッチリ半分ってないでしょ😅

• 5月21日
  • りゅーちゃんまま

りゅーちゃんまま

お金は勝手にとらないでほしいですね。せめてこれを送ろうと思う、くらいの相談があってもよかったのでは?と思います。基本は親は関係ないですもんね(´-`).。oO

• 5月21日

☆milky way☆

義実家に送られてきたとはいえ、出産したの私なんですけど💦お返しのアドバイスなら有難いけど、勝手に開けて半分取ってくとか…本当にその金額ですよね(笑)と聞きたくなります⤵⤵半分もキッチリ使うか!?と…手数料なのかな😅
    今回もそう来るんだろうな😖

• 5月21日
  • りゅーちゃんまま

りゅーちゃんまま

なんだかめんどくさいですね。
    次はこちらですることをあらかじめはなしておけばどうですか?

• 5月21日

☆milky way☆

旦那の親戚が義実家にお祝いを送ってくるので、義母としては(こちらに来たからこちらから送ります)という考えなんですよ💧普段は良義母なのですが、産後大変だし私に気を使っているのもわかるのですがね⤵⤵
    言っても(いいのいいのこっちでするから✋)で終わりですorz…
    まぁ件数も少ないのでもぅお任せするしかないですね💧

• 5月21日
  • りゅーちゃんまま

りゅーちゃんまま

そうなんですね_(:3」z)_
    大変ですが、頑張ってください。

• 5月21日

☆milky way☆

聞いていただいて、ありがとうございます☆
    義母とも年に数回しか会わないのでやりたいようにしてもらいます😅

• 5月21日

うちもそのような感じでした…!
義両親からはお祝いとして現金を頂いたのですが、夫の親戚から頂いたお祝いは義両親が受け取り内祝いをしたそうです。

〇〇家で貰ったものだから〇〇家で返すと言っていましたが、ちょっと意味がわからなくて微妙にモヤモヤしています…😅

義両親はいい人で礼儀にうるさいタイプなので、仕方ないのでそういう風習なのかなあと思ってはいますが…😮💦

☆milky way☆

ありがとうございます☆

家だけではなくやっぱり同じ方がいたんですね☆まぁ確に嫁いだ先ですからいくら県外に住んでてもお祝いを義実家に送るのはいいのですが…何を返してるのか??実際いくら貰ったのか??全くわからないのですよね😅 礼儀は…そんなに義実家ないのですが、変な気が義母回るんですよね💧 きっと今回もそうなりそうで…でも義母なので有難いと思って見守ります😅

• 5月18日