※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまる💮
お金・保険

ふるさと納税や医療費控除についての認識を確認したいです。共働きの場合、医療費控除は夫が申請可能でしょうか。また、ふるさと納税をする際、ワンストップ制度を利用して確定申告しなくても大丈夫でしょうか。

ふるさと納税、医療費控除のことについて私の認識が合ってるか教えていただきたいです。

今は育休中なので税金関係何も発生してませんが、復帰を見据えて色々と聞いておきたいので質問させてください。

共働きでも医療費控除は夫がまとめて申請して大丈夫ですか?
医療費控除がまとめて申請できるなら、私がふるさと納税をする場合、住宅ローンも医療費控除もない状態になるので、5つの自治体以内ならワンストップ制度?というものを使い、確定申告しなくても大丈夫ですか?

今まで納税のことは職場任せで何もしてこなかったので何が分かってないのかも分からない状態です💧

コメント

りん

共働きでも旦那さんのほうで申請もでします。
ななまるさんが医療費控除の申請をしないのであれば、確定申告なしで年末調整だけで大丈夫です。
ふるさと納税をしてもワンストップ申請でOKです!

• ななまる💮

ななまる💮

ありがとうございます😊
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
    安心しました!

• 23時間前