※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

虐待のニュースを見て不安になり、自身の過去の経験も影響していると感じています。皆さんは同じように感じることがありますか。

真剣に悩んでいます…
きっかけは朝ニュースを見たことでした。
虐待で亡くなる赤ちゃんや子供が流れていると最初はなんでこんな事ができるのかな…と言う気持ちになり日に日にとっても不安な気持ちになったりかなり深く考えてしまい怖くなってしまいます。

私も子供が3人おりイライラする気持ちもわかるし自分の子に対してキツく叱ってして後悔する日もあり子供に対していっぱいいっぱいになる時もあるよね。と気持ちがありますがニュースなどで報道されているのはかなり度を超えているし理解出来ません。

私自身小さい頃から虐待されており児童養護施設で育ちました。虐待ニュースなどは見ないようにしてしまっていますがまるで自分の子供の事かの様に深くショックを受けてしまいます。

おかしい事でしょうか?同じ様な方はいませんか?
またみなさんはこうゆうニュースを見た時同じ様にはなりませんか?

コメント

ぱんたす

私もニュースを見るとめちゃくちゃ落ち込んで嫌な気持ちになり耐えられないので、そもそもニュースを見ません😅
朝のワイドショーなどは見てますが、ニュースになると番組変えたり消音して目を伏せてます😣
夜のニュース番組はここ何年も見てないです。

心療内科も通ってますが、医師がそういう人はそもそもニュースを見ない方がいい、と言ってました。
必要なニュースはネットで見れますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現在心療内科に通っています…
    やはり他の方よりもショックを大きくとらえてしまうのでしょうか…

ニュースは色々知れる分ショックも大きいですよね…💦

• 16時間前
  • ぱんたす

ぱんたす

私は昔から感受性が豊かすぎる、今で言う繊細さんと言われてるので、人一倍感じやすいと自覚してます😅
    なので、ドラマですら自分にとって良くない、と思ったら途中でももう見ません😅🤚

感じ方は人それぞれなので、ダメージが1の人もいるのに、自分はMAX10ダメージ受けるなんて事はあると思います。
    でも、人がどうよりは、私にとっては刺さるんだな、と知っていくこと、そしてそれは避ける、が大事だと思います🥹
    見てれば慣れる、とかは無いです😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!!
    ドラマも虐待系の物は全くダメになってしまいます。

なるほど!!ありがとうございます💦

• 8時間前
ベリー

夜中にどうしたら虐待などが世の中から無くなるのか考えてしまい寝れなくなる時あります💦
こうしている間にもどこかで虐待されてる子供がいるんだろうな💦って考えたら涙😢が出ます
なるべくニュース見ないようにしますが考えてしまうんです!
このままではキツいので精神科に通うか悩み中です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じです💦
    夜中って子供達も寝てやる事が落ち着くので多分考えやすくなりますよね…
    通院していますが考えやすい方などは結構多いです💦

• 8時間前