モヤモヤするんで吐き出させてください🙇♀️義妹(夫の妹)について私た…
モヤモヤするんで吐き出させてください🙇♀️
義妹(夫の妹)について
私たちが入籍した翌年に入籍し、昨年結婚式を挙げました。
呼んでいただいたので夫婦と当時0歳の娘(食事持参)で出席し、10万円包みました。式の最中に、義妹の夫の兄夫婦がちょうど入籍したということでみんなの前に出てお祝いを渡されてました。
それを見てモヤモヤしてしまいました…。
私たちの入籍のとき、義妹夫婦とは交流があったもののお祝いはなにもありませんでした。義妹もその夫もしっかり働いていて自立しており、年齢も2つ下です。私たちは結婚式挙げなかったからお祝いなかったのかなって思ったけど、夫の兄夫婦にはあげるんだーと😭
出産祝いを1万包んでくれたし、子どものことを可愛がってくれるから忘れよう忘れよう、損得で考えるなと思っていたのですが、ふとしたときになんか悲しくてモヤモヤしちゃいます…。心狭いですかね😱
- みか(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならあまり関わりたくないと思ってしまいます😂
子供もできれば会わせたくないです😂

はじめてのママリ🔰
入籍したのが義妹のほうがあとなのであれば、世帯で渡すお祝いという面では義妹は義父母と同じでも間違いではないと思います。あとは気持ちの問題だと思います💦
結婚式での件も、前年に結婚した兄夫婦のお祝いはわざわざやらないと思います💦義妹の義兄夫婦はちょうど入籍されたとのことでお祝いされたのかな...と🤔
心が狭いとまでは思いませんが、順番的にそんなに気にすることではない気がします!
次は出産祝いで、もしもうちには1万だったのに兄夫婦の子どもには2万!?みたいに考えてしまうのであれば、お付き合いを考えるといいと思います。きっとお祝い云々以外にも何か引っかかることがあるんだと思うので💦
-
みか
義妹が半年ほど後でした!なるほど、世帯で考えて義実家からのお祝いと一緒って思えばいいんですね🌟義妹は当時実家から離れて他県で彼氏(現夫)と同棲していたので、一緒にって考えはありませんでした!😱
義妹の結婚式でお祝いされたいとかではありません!!義兄夫婦をお祝いしてるのを見て、そういえば私たちは…?となっただけです!!
お祝いはもちろん気持ちなので、ちょっとでもあったら嬉しかったのになって😓
あまり気にしないようにします🙆♀️- 1時間前

はじめてじゃないママリ🍂
モヤモヤした気持ち分からないでもないですが、単純にその当時は義妹さんの気が回らなかっただけってことはないですかね?
お恥ずかしながら、私も自分が結婚するまではあまりお祝いとかよく分かってなくて、早くで結婚して式を挙げてない友人の結婚祝いは単純に何も考えておらずスルーしていたこともあり💦
自分が経験して気付いたこともあると思うので、夫兄の結婚はタイミング的にもちょうどよかったのかなと。
今さら結婚祝い渡されるのも不自然ですし、出産祝いもくれているしお子さんも可愛がってくれているならそのことはもう忘れてこれから再スタートがいいと思います❣️
黒字発言はデリカシーないですけどね😅
みか
それくらいのことって思っていいんですかね😢
私たち夫婦の実家が遠方で、唯一義妹夫婦が頼れる親戚なのと、娘の誕生日にお祝いくれたり正月はおもちゃ買ってくれたりよくしてくれるのでありがたい存在なのではあるんですが結婚祝いだけはなぜか…
式あげてないので同じ10万欲しいなんて全然思ってなくて、ちょっとはないのかなーって🥹
しかも結婚式終わったあと黒字だったって言ってたのも、それってみんなからのお祝いがあったからだよねってモヤモヤ度増しました🫣
はじめてのママリ🔰
いいと思います!!
式上げて黒字ってどこか抜けているとしか思えないです💦
お返しがなかったとか…。
モヤモヤしますよね…
みか
親とか親戚からのお祝いが多かったからなのかもしれませんが、ご祝儀包んだ当人の前で黒字とは言ってほしくなかったです😇
私たちは式挙げてないので内情よくわかってないし、義父母のためにも大変な準備して結婚式挙げてくれてありがとうって気持ちで、切り替えたいと思います☺️
みか
コメントいただいてスッキリしました。ありがとうございます!