生後26日の赤ちゃんをミルクで育てています。ミルク後の寝かし付けについて、モロー反射が強くて困っています。おくるみで寝ると3時間寝るのですが、日中もおくるみを使っても良いか悩んでいます。また、ミルク後に泣くことが多いのですが、皆さんはその時どう対処していますか。
生後26日になりました。
ミルクで育てている方に質問です。毎回のミルク後はどうやって寝かし付けをしていますか?私は抱っこでしばらくしてからベットに降ろすのですが、モロー反射がすごくてなかなか寝かし付けが難しいです。
おくるみで寝ると3時間まとまって寝てくれるのですが、日中もおくるみしていいのか分かりません。癖になったりもするのでしょうか?
ミルク飲んだ後たぶんかまってないと泣いてしまうのですが、みなさんは日中や夕方泣いてるときはどうしてますか?
- ぴんちゃん(生後0ヶ月)
コメント

ハムぴ
毎日育児おつかれさまです!😭
私の子どももモロー反射がめちゃくちゃ激しくて、もう見てて可哀想すぎたので昼でも夜でもずっとスワドルを着せてました!👍
発達が〜とか、癖になる〜とか、色々私も心配で、ママリで同じような質問をしたら、この時期の赤ちゃんは寝ることが大事だから物に頼って寝かすべし!と言われたので、ずっと着させてました!
四六時中スワドルを着てた息子はもうすぐ5ヶ月になりますが、4ヶ月にスワドルをあっさり卒業しました!20歳になってもおくるみしてる人は居ないし、私はおくるみ、スワドル、抱っこ布団、抱き枕などなどいろーんな物に頼っていいと思います!!!
うちも構ってないと泣いてました🥲でもずっと構ってたらママなーんもできません!ご飯食べまーす!って言って、泣かせながらご飯食べたりトイレ行ってました。
30分以上泣かせたり吐くほど泣いてるとかじゃない限り、すこーし泣かせてても大丈夫です🙆🏻
長文でごめんなさい、同じような悩みを持ってたのでつい熱くなってしまいました🙂↕️🙂↕️私も仲間です。一緒にちょこちょこ手抜きつつ頑張りましょうね!
ぴんちゃん
ありがとうございます!
そうだったんですね!
確かに今の時期は眠れることが大事ですよね😊
20歳になってもおくるみしてる人はいないという言葉に納得しました😁本当にそうですよね!
今は里帰り中で泣いたら構って貰える人がいるのでいいのですが、家に戻ったらそうはいかなくなるので、どうしたらいいんだろうと思ってました。
でもずっと構うなんて物理的にできないですもんね!少し開き直りや諦めも必要になってくるのかもしれないですね。
構えるときに抱っこやらあやしてあげたらいいですよね😊
ハムぴ
わ〜😭本当に一緒です…😭
私も里帰りで、泣いててもご機嫌でもみんなに構ってもらってたら抱っこマンになりました☺️♡
でも抱っこで落ち着いて、安心できるから抱っこを求めてるということは、とっても愛着形成が上手く行ってるんだな!と自分を褒めました😂
うちの子魔の3週目がヤバすぎて、生後1ヶ月過ぎたら自宅に帰ろうと思っていたのですが、もう夜中泣かれ続けるのが怖くて帰れないー!😭😭😭ってなる程で、帰るのやめようかなとか何万回も思いました!
ですが、自宅に帰ってからもなんだかんだ夫と息子と楽しく過ごせてます。
なんなら帰ってからの方が楽しいです!周りが見ててくれるっていう安心感と自分の時間は確かに減りましたが…🤣
そのうちご機嫌に活動できる時間が増えたら、メリー見せておいたり、バウンサーに乗せておいたりして、時間稼げるのでママもちょっと楽になるかもです!抱っこマンにはバウンサーオススメです✨10分は稼げます!
ぴんちゃん
共感してもらって嬉しいです!確かに抱っこで泣き止むんだったら考えたら安心してるってことですもんね😊
私も魔の三週目で大変です😅後2週間で家に帰るので、この先の生活に怯えてます😥😥笑
帰ってから、旦那さんとお子さんと楽しく過ごされてるとのことで、希望が沸きました!✨️✨️
帰ってからの方が楽しいのはすごいです!
どうしても泣き止まないときあったらバウンサーも検討してみます!