コメント

はじめてのママリ🔰
認定子ども園の1号 年少さんで、体操教室・英語教室・リトミックが講師を招いて月に1回づつあります。
毎月 1万円くらいです。

レイア
私立の幼稚園で1号認定。
給食費のぞき、月1〜1.5万。
何か月の制作物やお遊戯で使うものが
あるときはプラス数100円から千円ほど
かかります。
-
🎖🎖
ありがとうございます!
大抵の月で何かプラスαの出費はかかってきてますか?🤔🏅- 2時間前
-
レイア
追加かからない方がうちは多いですよ☺️数ヶ月に一回ぐらいです。
縄跳びの購入とか、カスタネット購入とか、年末にコマの購入とか。
今年は鍵盤ハーモニカがあります。- 2時間前
-
🎖🎖
そうなんですね!わあすごい😌
確かに、幼稚園てそういう物買ってやりますよね!私の子供の時も鍵盤ハーモニカもあったし、クレヨンやら粘土やら色々あったな〜と思い出しました😌- 2時間前

はじめてのママリ🔰
認定こども園の1号年少です。
給食、バス代込みで月々15000円ちょっとです。
(バスは往復4000円です。)
遠足があるとバス代や施設代などで3500円プラスだったり、スライム作りなど特別なイベントのときはプラス100円かかったり、という感じです🙌
年中以降、近くのスポーツセンターでプールが始まったり、体操の先生がきて体操の時間もあるのでもしかしたら月々少し増えるかもしれません🤔
-
🎖🎖
ありがとうございます!!
込みで15000円ほどなのですね!
私が先日問い合わせた認定こども園では、年長さんの方が安かったです!🤔- 1時間前
🎖🎖
ありがとうございます!
検討しているところが認定こども園です!😉
やはりそれくらいかかってきますよね、、、うちのところはもう少しかかりそうです🫠ちなみにお昼はお弁当ですか?給食費も含まれてますか?