上の子可愛くない症候群?長男が不安定です。私は私が原因だと思っていま…
上の子可愛くない症候群?悩みを聞いてください。
長男が不安定です。私は私が原因だと思っています。
でもどうすればいいか分かりません…
6歳男の子、4歳女の子、2ヶ月男の子の3人の子がいます。
長男に対し上の子可愛くない症候群なのかな?と思う時があります。いえ、多分そうなのだと思います。でも夫にも周りにも絶対言えません。言葉にしたら息子を否定することになるんじゃないか。。と考えてしまうからです。
普段子供達は夫とお風呂に入っているのですがちょくちょく私も入れてました。ある日息子に「ママおっぱい濃くない?(乳首の色)」と言われゾワッとしました。また別の日(3人目妊娠後期)「ママのおっぱいぷるぷるだね」と言われ赤ちゃん出来るとこうなるんだよと答えつつも物凄く嫌な気持ちになりそこから無理になりました。
それ以来一緒にお風呂に入ってません。夫がいない時は子供達2人で入らせて私は扉の外で待機するようにしてます。
授乳する時乳首を見られるのも凄く嫌です。
でも娘には見られても平気です…
それと息子は赤ちゃんの頃から私の髪の毛を触りにおいを嗅ぐのが好きだったのですが今「触ってにおいしてもいい?(嗅いでもいい?)」と言われるとちょっとだけねと言いながらゾワゾワ嫌な気分になってます。
私から抱きつくのは平気ですが息子から突然抱きつかれるとゾワッとします。
娘は必ずギューしよーとかしていい?と聞いてくるので心構えが出来るからかゾワっとはなりません。
末っ子は普段リビングにあるベビーベッドに寝かせているのですが長男と2人きりにするのが怖いです。
長男は毎朝起きると弟の顔を見に行き、事あるごとに可愛い〜🩷可愛いなぁ〜。と言っています。写真見ても可愛い可愛い言ってます(私はすかさず◯(長男)も赤ちゃんの時も今も可愛いよーと言ってます)
でも扱い方が怖くて胸をギュッと押したり腕を持ってブンブンしたりこの前は口を手で押さえていたんです。
そんな事もあり常に監視してしまいます。。
息子も触りながら私の様子を伺ってます。
この状況はなんだか不自然だなと感じてます。でもやめられません…
私が料理中、長男が末っ子に近づき私は気になり様子を見たら長男も私の様子を伺って目が合うなんて状況がちょくちょくあり何だか気まずいです。口では遊んでるの?何て言ってますが…
扱い方を学べるよう説明してますし、末っ子が機嫌のいい時は抱っこしたいと言ったらさせてます。
娘にはこの不安は感じないんです。
長男が不安定なのは夫もかなり気にしています。夫は原因は友達付き合いにあると考えています。
幼稚園終わりにグラウンドでサッカーをするのが恒例なのですが周りの子はみんなサッカーを習っていて上手で習ってないけどサッカー好きな息子は自信喪失してます。
もう楽しくない、皆んな僕のこと嫌いなんだと言うんです。
4月から少年団に入れる予定で夫は上手くなっていけば自信がついてこの不安定も解消すると考えているようです。
でも私は自分が原因なのでは…と言う気持ちが拭えません。
実際何が理由かは分かりませんが。。
文章が滅茶苦茶なうえ書ききれない事が色々ありますが私はどうすればいいのでしょうか?
息子は4月から小学生になりますが持ち上がりで通う場所もクラスメイトも変わりません。なのでそこでの不安はないかと思います。
- ママリ

min
毎日お疲れ様です。
私も6歳の長男、3歳の長女、2ヵ月の次男がいます。
そして、全く同じで誰にも言えませんが上の子可愛くない症候群です。
それも2人目出産以降からだと思います。
上の子に対してイライラすることもありますし、抱きついてきても可愛いとは思えません。
もう少し心に余裕ができたらいいかなとは思うのですが、それもしばらくは無理だろうし、その余裕ができた頃には長男も高学年になっていそうです。
うちも不安定なときがあって、幼稚園へ相談したのですが、赤ちゃん返りかもしれないって話でした。
幼稚園からもフォローをしてもらったり、私も関わり方を考えたりして少しずつ変わってきました。
息子さんが不安定なのは、赤ちゃん返りもあるかもですし、もう少し様子を見てもいいのかもとも思いました。
末っ子への関わり方も男の子だからか怖い時もありますが、教えてあげるのもひとつかと思います。
うちは、娘のほうが末っ子にしつこくするのでまだまだ注意が必要ですが、6歳の長男は教えれば実践できるので、そこを褒めてあげるようにしています。

はじめてのママリ
何も気にしなくて良いですよ😆
時が経てば解決します!
上の子可愛くない症候群なのかもしれない!だけど、やっぱり男の子はどうしても危ない行動するから、赤ちゃんを守るために母性が働いてしまいます。
おっぱいの事も、やはり赤ちゃん守るためには気になるのは当然です!
ホルモンバランスの影響なので仕方がない。お兄ちゃんにとられちゃったら赤ちゃんの食事確保できないんだから命に関わることには神経質になってしまう。
次にまた子供授かれば赤ちゃんに授乳できないから、下ネタ関係のことには子供が相手だとしても嫌悪感抱くのはホルモンのせい。仕方がないのさ😂だって、キモいし!笑
うちの子もありましたよ。うわ、本気でキモいわって😂
赤ちゃん返りは、何人生まれてもありますから、経験している分、ママがかまってくれない事は分かってる。だけど、分かってるからと言って我慢できなるわけでもないので、ママのせいではないです。
仕事だって、新人さんが入ってきたらみんなソワソワします!
産後だから気にしてるのさ!
それはホルモンのせい。
子供のせいでもなく、ママのせいでもなく、ホルモンのせいです😅
私なんてホルモン関係なく、おっぱいの話をされたらキモいと思いますよ。ゾッとします。うちの子たちは、女風呂に入れた事ないです。必ず夫に託して男風呂に行かせています。
少しでも赤ちゃんから離れる時はベビーベッドで隔離していたし、みんな敵に見えましたよ😂首座るまでは特に神経質でした。
歩き始める頃には上のこと遊べるから気持ちが楽になりました。

晴日ママ
2人目産んで7年経ってますが未だにですよ🤣
顔も性格も私にそっくりだし
反抗期だし余計ですね😇
コメント