不妊治療で長期間ステップアップしない理由について教えてください。友人が焦っている様子ですが、何を考えているのか気になります。
不妊治療ですぐにステップアップせずに長い間頑張っている方、教えてください🥺
友人は長い間人工授精で頑張っており、体外受精などにステップアップしていません。
今年33歳で、年齢的にも焦っているとは聞いているので、なぜステップアップしないのだろうと疑問です🤔
私も不妊治療をしていたのでお互いに話をしますが…聞けません💦
同じようにタイミング法や人工授精を長く頑張られた方、どういうお考えでそのような治療方針にされたのでしょうか?
体外受精や顕微授精による卵子へのダメージ?を考えてのことでしょうか?もしかして体質的に体外受精などができないとかもあるのでしょうか…
私は一回やってダメならすぐステップアップしていって早い段階で今の子ができたので、私はどんどんやっていって良かったなと思っています。
私の不妊治療期間は短い方ですが、それでも治療中は妊婦さん見たり友達が赤ちゃんと写ってるSNS見て病んだりしたので、友人も早くステップアップしたらメンタル的にも年齢的にもしんどくないのでは?と思ったりしています。
- のん(1歳2ヶ月)
コメント

もちゃ
気持ち?考え方?の問題かと思います。
なんとなく少しでも自然に近い形での妊娠がしたい、って思っちゃってました🙋♀️
のん
なるほど!
私はどんどん医療に頼っちゃえ〜って感じだったので、その考えは目から鱗でした😳
もちゃ
うちは旦那の方がそういう考えが強かったです😅
授かった感が減りそうって思ってたみたいです🙃