第二子妊娠中の女性が、つわりや長女の体調不良で悩んでいます。夫の社員旅行が近づいており、彼の心配を理解しつつも、キャンセルを望んでいない複雑な気持ちを抱えています。助けを求めています。
愚痴ではないのですが、なんかモヤモヤするので吐き出させてください。
只今第二子妊娠中でホルモンバランスのせいか、いらついたり悲しくなることが多くあります。
1月の最後くらいから、2月いっぱいまでつわりがひどく傷病でお休みをいただき3月から復職しました。
復職した直後から、長女が体調を崩し始めて今40.9度まで熱が上がっています。今日病院受診して薬ももらっているのですが、解熱剤も効いてくれません。
そんな中、夫が明日から社員旅行で九州へ行くことになっています。(2泊3日)
夫も長女のことが心配で、社員旅行はキャンセルしようかと言ってくれたのですが、元々楽しみにしていたことも知っているし、私が仕事の間は義母が看病してくれることになっていたので大丈夫だと伝えました。でも子どもにとって親が1番というのには変わりないから、あなたが居てくれたら娘も安心すると思うよと私が言ってしまったばかりに、夫は私が旅行をキャンセルしろと遠回しに言っていると思ったようです。すごく反省しています。
私はつわりで年休を使い果たしていて仕事を休むのも厳しい状態です。(看護休暇も残りわずか)
LINEでやり取りしたあと、電話で夫から責められて泣いてしまいました。旅行に行きづらい気持ちにさせてしまって、旦那には本当に申し訳ないです。
でも電話越しに「なんで泣いてるの?」「泣くことじゃなくない?」と言われて思わずイラついてしまいました。自分でも泣きたくて泣いているわけじゃないのに、自分がしっかりしなきゃいけないって自分でわかっているのに余計なこと言わないでと感じてしまいました。私の心の狭さがよくわかりました。
でも、本当なら私も不安だからそばにいて欲しいし、娘もパパママがいいに決まっている。しかしキャンセルして欲しいとは思わない。ただ、なんでこうもタイミング悪く重なってしまうのかと思います。
もう自分でも意味がわからないくらいです。誰か助けてください。
- るん(妊娠14週目, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそう言ってしまう時あるのでわかるかもです、
思いが違ったらすみません🙇🏻♀️
別に楽しみにしてたの知ってるし、だから尚更行っておいでよの気持ちもありますが
こんなにいっぱいいっぱいなんだよって少しは知ってて欲しいというか、伝えておきたいというか…
だからなるべく早めに帰ってきてくれたら嬉しいなーくらいの気持ちなのに
なんでそっちに考えちゃうんだよ!って時あります😅
うまく感情がコントロールできない自分に。つわりでうまく仕事に行けなくて迷惑かけてるかもなという罪悪感と休暇がなくなる危機感に、むしゃくしゃするというか、ついつい泣いて当たってイラッとしてしまいますよね🥲
私も夫に誰の子こんなきつい思いして大切に育てとると思っとるんや!とつわり中言ったことあります🥲ずっと後悔してます。
ゆっくり休んでくださいって声かけたいですが、きっとそんな状況じゃないから投稿されたかと思います。
いつもより少し、あったかい物を飲む時間を作ったり。考えるのをやめたり、お風呂に浸かったり。
考えるのやーめた!といって、私は最低限の家事を済ませて寝ます。笑
だって、そんな日があったっていいじゃないですか。休みたいんだもん!の気持ちです笑
るん
本当に本当にその通りなんです。
気持ちよく送り出したいのに、自分の気持ちも伝えておきたくて、言わないで後悔したくないというか、なんというかって感じです💦
もうその優しさだけで泣けてくるメンタルです。
隣で娘が息苦しそうにしてて心配で眠れませんが、明日も仕事なので眠れなくても休んでおこうと思います。
メッセージありがとうございます🙇♀️