※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎?っぽいのが治らない(´;ω;`)1週間前に半日授乳できない時があって…

乳腺炎?っぽいのが治らない(´;ω;`)

1週間前に半日授乳できない時があってガチガチになった後、しこりのようなものが残ってしまいました。
ガチガチになった後張りも強くて胸が動くと痛かったので、患部に冷えピタ、葛根湯を飲む、お風呂でマッサージをしていました。
最近は胸の痛みはなくなり、張りも授乳前までありません。
でもシコリのようなものがまだ残ったままです。
良くなってきている?気はするのですがこのまま授乳してればシコリは消えていきますか?🥹?
それともまた1週間前みたいに悪化しちゃうのかな🥹?

同じようにシコリができた方どうしてましたか?
熱もなく痛みも無くなったけど病院行った方がいいかな?
でも産んだ病院は母乳外来やってないみたいで😭
もし病院行くならどこいきますか?助産院?産婦人科?

コメント

ママリ

最近白斑が出来てしこりができてましたが、自分で絞って事なきを得ました。
助産師さんに尋ねたらとにかく吸わせて、食べ過ぎないように!って言われました。数日したらしこり無くなりました!
早く一旦リセットさせたいなら助産院の乳房マッサージオススメです🥺

はじめてのママリ🔰

1歳で卒乳するまで乳腺炎を3回、乳管閉塞を2回経験しました🙋‍♀️母乳育児お疲れ様です😭😭

今は胸の痛みもなく、張りも続いていないようなので、乳腺炎は治っているけれど、しこり(おっぱいの溜まり)が残っている状態なのかな〜と感じました。(自力で乳腺炎を治されたとのことで、凄いです!)

私は自力で治せなかったので、毎回おっぱいトラブルの時は、助産院の母乳外来にお世話になっていました💦家から一番近い助産院をかかりつけにしていました。

何度かしこりが出来たこともあるのですが、いつ消えるのかはその時々でした…!マッサージ・頻回授乳で数日〜1週間程度で良くなるのもあれば、最後に出来たのは数ヶ月残りました。最後のものは、私も気になり何度か日をあけて見てもらった結果、「すぐには消えないけど、卒乳したらそのうち吸収されてなくなるよ」と言われ、今はなくなりました笑

熱もなく痛みもないのであれば受診は必須ではないでしょうが、気掛かりなら助産院か病院の母乳外来を受診されてもいいと思います💡
乳房マッサージをしてくれるのは医師ではなく助産師さんで、ただしマッサージに対応していない助産師さんもいます。家まで訪問してくれる助産院もあり、マッサージだけでなく育児相談なども乗ってくれたりするので、一度近所で助産院or母乳外来を探されても良いかもしれません😌

はじめてのママリ

にゅうりんをつまみながら、しこりのある部分を押して絞ってください。
このとき、手の指ではなく平で(面で)押すようにしてください。
にゅうりんは色々な方向から摘んでみてください。また、お風呂でやるのが効果的です。
乳頭にあかがたまっていたらとってからするとよいかもしれません(この点だけ自己流です)

自分もよく乳腺炎なりかけてましたが、YouTubeで調べたり産院に電話して聞いたり色々して、特に病院にかからず卒乳までいけました。