※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今回が娘の初節句でした。私が赤ちゃんの頃、同じように初節句の際に着…

義母について、もやっとしたことがあったので聞いてください😂わたしが意地悪すぎるだけでしょうか?

今回が娘の初節句でした。私が赤ちゃんの頃、同じように初節句の際に着た着物を娘にも着せて、お雛様の前で写真を撮りました👘わたしは、両親が大事にとっておいてくれた着物を着ている娘を見て、また、両親にも祖母にもその姿を見せることができ、感慨深くとても嬉しい気持ちでいっぱいでした。

その写真を見た義母が、「うちにもお姉ちゃん(義姉)が赤ちゃんの時に来たピンクの着物(私のは赤です)があるから、それも着せて写真を撮りたい。◯◯ちゃん(私のこと)にもお願いしようと思っていた」と言っていたそうです。(実母経由で聞きました。実母と義母はよく連絡を取り合って、ランチ等している仲です💦)

ちなみに、両家とも、娘は初めての女の子の孫です。

母である私の着物ならわかりますが、えっ?なんで義姉の着物着せないとダメなの?と思い、正直、着せたくないと思ってしまいました。

何度かママリでも愚痴らせていただいていますが、義母は、上の子の時からイベント、季節ごとに自分や義姉の選んだ服を着せたがったり、様々なことに口を出してきたり、、、悪い人ではないのですが、自分の欲求に素直で、正直、ちょっと苦手で鬱陶しいです。

今回の初節句だって、義母はだいぶ前から張り切っている様子だったので、口を出されないように、極力会わないようにしていました(結局、お雛様について口を出されましたが😂)

私が心が狭いだけですかね、、、😥直接か、夫経由で言われたら断れないですよね😥いつ言われるんだろうと思うと、憂鬱ですー😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

えっなんで義姉の着物を着させないといけないのですか?😅と思います!
全く謎です。
色々口出しうるさいですよね~
うちは、それで疎遠にしてしまいました。
まぁ色々あったのですが…
それ以来お互い懲りて、お互い色々言わなくなりました。
初めての女の子!というので張り切る気持ちもわからなくもないですが、こっちとしてはうるさいだけですよねー😭
義理姉の着物はさすがに関係ないだろ!と思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよねですよね!!!謎ですよね!?!?義姉関係ないですよね!?ほんと、こちらの気持ちを考えられず、自分の欲求のとおりに動くところが嫌なんです、、、
    共感していただき、ありがとうございました😊

• 3時間前
ママリ

義母の口出しほど辛いものはないですよね😓
断りづらいし、少し受け入れたらなんでも言われそうだし🥲
義姉の着物は普通着せないですよ💦
ご主人のものならまだしもなぜ義姉?ですね😱
ママの着物優先ですし、うちは私のものがなかったので私好みの着物風の服を買いましたよ💦
ママの気持ちが優先です👍

夫経由で言われても夫経由で断っていいと思います😌
うちは義母の連絡も全部夫に任せています👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通は着せないですよね!?笑 仮に着せたいなと思ったとしても、普通、遠慮?しますよね!?
    断り方、なかなか難しいですー🤨でも絶対着せません!笑
    わたしも1人目で色々我慢したので、2人目はママの気持ち優先で行こうと思います✨共感していただき、ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ

うちの子なので私が決めますって言っちゃいましょ笑

義母でしゃばりすがー!

まっくぶー

「うちだって自分の娘(義姉)の着物を孫に着せてたのしみたかったのにー」「向こうの親だけずるいー」
ってのが、義母さんのお気持ちなんでしょうね。
娘ちゃんは1人しかいないんだから、着せるなら順番に着せるしかないですよね。まぁ、娘ちゃん不機嫌になるでしょうからもちろん自分の着物先に着せますけどね😜
義母との関わりめんどくさいですよね。
おつかれさまです。

はじめてのママリ🔰

義姉の着せる意味わかんないです!😭
図々しい義母だなーって思っちゃいました!💦

義姉のなんてわざわざ着せないって旦那さん経由できっぱり断ってもらいましょうー!😭