※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査を受けるか悩んでいます。小1息子、昔から周りと比べて幼いなぁ…

発達検査を受けるか悩んでいます。
小1息子、昔から周りと比べて幼いなぁ。変だなぁ。と感じることも多かったのですが、ココ最近特に酷いです。

・すぐに怒る。

無くし物をして、「僕はここに絶対に置いたのに無くなってる!!ママが勝手に捨てたんだ!!」と突然怒り始める。
捨ててないよ。と言っても、僕はここに置いたんだ!!ママが捨てた!の一点張りで泣き始めて話にならない

・我慢が出来ない。、感情のコントロールが出来ない

・計画や目標が立てられない。

・未来の大きな収穫よりも、目先の小さな収穫しか見れない

・なんでも人のせい。

・怒りや悲しみのピークが来ると大癇癪を起こし「どうせ僕が死ねばいいんでしょ!!もういいよ!パパとママ2人で暮らせば!!!」と泣きながら大声でキレる

育てやすい子だと感じたことは1度もありませんし、
言葉が悪いですが、周りの子はあぁなのにうちの子は…と悲しくなることも多々です

多分、ここに書ききれてないこともたくさんあって、最近は子供が癇癪を起こしたりする度にお腹が痛くなります
発達検査受けるべきでしょうか

コメント

ステラ☆

もし、気になるのであれば、一度市の保健センターに発達相談もできます。

後は、小児科の先生に相談すると、紹介状を書いてくれるので、直接専門の先生に通してくれるので、市で相談するよりも早いです。

友達は、市でやったので、何回か違う所に通わされて、同じ事何度も話さないといけなかったといってました。

うちは、長男が気になることがあり、小児科で相談したら、発達専門の先生を紹介してくれました。
専門の先生は、沢山子どもを見てるので、息子の場合は、この子の性格ですね。お母さんが気になるのであれば受けてもいいけど、僕は受けなくてもいいと思います。と言って頂けたので、検査はしませんでした。

やはり、気になるのであれば、受診して専門の先生の話を聞いたり、必要であれば検査受けてもいいかもしれません。

検査すると、その子の得意なことや伸ばしてあげれる所、弱い所が分かるみたいです。

ママリ

私も気になるなら検査した方が良いと思います。また発達外来とかの受診もした方が良いと思います。

男の子4人のママ

毎日の育児お疲れ様です😌

うちの子もほぼ似たような感じです💦
うちの小1の長男は2学期に入り発達障害(ADHD)がわかりました。

普段学校や外ではどんな様子ですか??
うちは学校や外では問題なしなんで
家での様子を周りに伝えてもあまり信じてもらえず、まずは小児科の先生に相談しました。

そしたら発達障害の可能性もあるから簡易検査をしましょうと言われ、検査の結果は発達障害ありとなったので薬の服用をはじめ、症状もだいぶ落ち着いてきたと思います。

発達検査自体、数カ月待ちがほとんどなんで
まずはかかりつけ医に相談して、必要であれば紹介してもらって発達検査を受けてもいいと思いますよ💦