※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

長野市で産婦人科を探しています。板倉レディースクリニックと中澤ウィメンズクリニックで迷っています。完全個室で水回りが室内にあるか、相部屋の可能性について教えてください。ストレスなく入院したいです。

長野市で産婦人科を探しています。板倉レディースクリニックと中澤ウィメンズクリニックで迷っています💧

できれば出産で入院した場合、完全個室で、トイレ、シャワーが室内にあるといいなと思っていますが、実際に利用された方いらっしゃいますか?

板倉さんは完全個室みたいですが、水回りが個室内なのか共同なのか情報がなくて、中澤さんは個室にはシャワートイレあるみたいですが、相部屋にされる可能性があるので迷っています😔

ワガママのようですが、出来るだけストレスなく入院したいので、もしご存じのかたがいらっしゃいましたら、教えていただきたいです😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは😄
板倉クリニックで出産しましたが完全個室でトイレは部屋にありますが、シャワーは共同でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

ちなみにシャワーはいくつかあるのでしょうか?順番待ちが大変だったなどはありましたか?
    あと個室の水回りはトイレと洗面台くらいはありますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかシャワーは2部屋ありましたよ😊
    私が入院した時は順番待ちも一度もしませんでしたし、他の方とかぶることもなかったです!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外に時間かぶらないんですね☺️
    シャワーも気にせず利用出来そうですね😃

• 3月5日
mama

板倉は完全個室ですが、シャワーは個室になく共用で予約制です!

板倉さんまでこれるから、篠ノ井総合病院は完全個室(産後の相部屋はなしです)で部屋にトイレもシャワーもありますし、共用のシャワーもありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

板倉さんのシャワーは予約ですか😃それならば時間気にせず、ゆっくりできそうですね☺️

篠ノ井総合病院も個室があるんですね😳総合病院だと大部屋のイメージでしたが、意外でした😄

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

中澤ウィメンズさんで大部屋で利用しました!
4人部屋でしたが誰も被らず、独り占めでした☺️個室の方もいたみたいですが、ほぼ顔合わせませんでした。
大部屋内にシャワーもトイレ洗面所もありました。たぶん個室にもシャワーもトイレもあると思います。

総合病院みたいな大部屋じゃなくて、収納兼用の大きい棚がどーんと壁みたいに仕切りとして置かれていたので、大部屋でも比較的プライバシー守られると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大部屋でも人がいなければ、個室みたいですね🤭確かに部屋に全て着いていたら、他の方と会う事もないですね🤔

では食事も部屋でとれましたか?ほとんど部屋から出ることはないんでしょうか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの時だったので部屋食でした😓本来は食堂で食べるみたいです。
    ご飯は美味しかったですよ☺️

ケトル、哺乳瓶、ミルトン、ママ用ポット(お茶)も横の棚に置かれてました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事は食堂なんですね💦ゆっくり部屋で食べれるかと思ったのですが、難しそうですね😓

赤ちゃんのお世話グッズは部屋にあるみたいで便利そうですね✨

いろいろ教えていただいて、ありがとうございました😊

• 3月8日
丸々だるま

中澤ウィメンズで個室B利用しました
シャワーとトイレが付いてます
私は帝王切開だったので、翌日まではナースステーションのある階の大部屋にいましたが、その時は痛みで苦しんでいて他に人がいたかすら気に掛けてる余裕なかったです
2日目から個室に行きましたが、哺乳瓶なども洗面室にセットされるのでそこは狭く感じますが全体的に個人病院にしてはゆったりしてる感じがしました。
個室AとBの違いは部屋の向きです
私が入院した時は大部屋に3人ほどいらっしゃいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。分娩によって状況が変わるんですね😃あとは同じタイミングで出産される方がいるかですね💦

部屋に哺乳瓶があるという事は、赤ちゃんも同じ病室でずっと一緒に過ごせるんですか?

• 3月6日
  • 丸々だるま

丸々だるま

基本的に翌日から母子同室ですが
    いつでも預かってくれるし
    2人目だったりすればバースデープランのところにできるだけゆっくりしたいとか書けばやっぱり預かってくれます
    ただ、母乳頑張りたいとかだと同室がいいとは思います

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます😊1人目の時も、別の産院で母子同室出来たので、出来れば一緒に過ごせたらいいなと思ってます💕体力次第ですが💧

あと授乳指導や沐浴は専用の部屋でしたりしますか?2人目だと指導はもうないですかね😅?

• 3月6日
  • 丸々だるま

丸々だるま

2人目以降なら沐浴指導は聞かれると思います。
    私はタイミングが合えば、て感じで答えててタイミング合ったので指導というか見ました😊
    授乳の指導は、基本は部屋だったと思います
    ただ、お母さんの色々、赤ちゃんの色々で赤ちゃんが新生児室にいると、授乳室に呼ばれたりだったと思います。
    (すいません、もともと混合から完ミへの切替希望だったのでよく覚えてないです💦)
    授乳室はとても狭かったです。
    椅子は6脚ありますが、1人2脚使う感じ(荷物置いたり)で、他の人くると息苦しさを感じたくらいです。
    ただ、他の病院の授乳室は篠ノ井総合病院しか知らないので、もしかしたら普通の広さなのかもしれません。(1人目の病院は授乳は全て部屋でした)

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊こちらがお願いすれば沐浴なども改めて指導受ける感じですね✨上の子と間が空いてしまったので、少し指導受けようかと思います😁
    授乳室はあっても部屋で指導してもらえると、ゆっくり自分のペースで出来そうですね✨私の以前の産院も、授乳室が狭くて赤ちゃん抱っこすると、お隣に当たってしまうくらいでした💦

いろいろ教えていただき、ありがとうございました😊

• 3月7日
丸々だるま

補足です
大部屋がある病院は当日になって空きがなければ、どこの病院でも大部屋に入れられることは普通だと思った方がいいです。
あくまで空きがなければ、です。
これは産科に限らずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに部屋の空き状況次第ですね💦
    補足ありがとうございます😊

• 3月6日
ゆうゆう

板倉レディースで1人目出産しました。
他の方もおっしゃっているようにシャワーは予約制ですが被ったことありません!部屋は狭めの個室ですが、ご飯はとてもおいしかったです。

2人目は篠ノ井総合病院で出産しましたが、個室も広く綺麗でトイレもシャワーも付いていました。(全部屋個室でした)
ご飯も美味しくて、お祝いメニューもすごく豪華でノンアルコールのシャンパン風なボトルも付いていたりとてもびっくりしました!聞いたところによると産科は普通の病院食と別で特別に作っているようです!しかも出産費用が安くて少し戻ってきました!
あとは産後トラブルがあったのですが、大きい病院を選択しといて本当によかったです!
3人目もできたとしたら絶対篠ノ井総合病院にすると思います!
ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えていただきありがとうございます😊

篠ノ井総合病院は総合病院なのに、かなり産科病室が充実しているんですね😳びっくりしました❗️しかもそれだけ充実していて、個人病院より費用が戻ってくるなんて✨

ご意見、参考にさせていただきますね😊

• 3月13日
三児のmama (26)

丸山さんは候補にないですか?
丸山は個室でちょっと高い部屋にすれば自分の部屋にシャワーありますよ😉
普通の個室だと共用シャワーで予約です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸山さんはまだ調べてなかったです💦
    とりあえず家に近いところと、友だちに教えてもらったところで考えていて、みなさんに情報いただこうと思っていたので😅

情報ありがとうございます😊

• 3月14日