創価学会について質問です。旦那の母親、旦那の母親の祖母祖父が熱心な…
創価学会について質問です。
旦那の母親、旦那の母親の祖母祖父が熱心な学会員です。
旦那の母親は、いわゆる2世で、旦那の兄弟や私の前では学会の話はしませんが見えないところでお祈り?はしているようです。
旦那はよく祖母から電話がかかってきて「信じてほしいの」などと言われます。
入会どうこうの話はされませんが、勝手に入会させられてるのではないかと不安です。
ついこの前は「孫ちゃんの名前はなんてつけるの?嫁ちゃんの名前なんだっけ」と聞かれたようです。
新築を建てたときも宗教の雑誌?と5枚の手紙をわざわざ送ってきました。こちらから住所を教えた覚えはありませんので、旦那の母親から聞いたのだと思います。
正直気持ち悪くて、これ以上創価学会の話があるなら旦那の実家にも帰りたくないこと、旦那の祖母祖父には孫は会わせない、名前も教えないと旦那と話し合って決めました。
今、旦那が勝手に入会させられていないか確認しているところですが、もし私まで入会させられていたら離婚か、旦那が実家と縁を切ると約束しています。
勝手に創価学会に入会させられることってあるのでしょうか??
ほんとに気持ち悪くて産前ストレスが増してます。
ほんとに縁切りたい😭
- 🐇(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
名前教えない方がいいと思います!!
勝手に教えたら個人情報なのに…とはこっちは思っていても、信じている者には通用しないと思うので((( ;゚Д゚)))
少し逸れますが、わたしが母のお腹にいた時に創価学会の勧誘があったそうです…。
勧誘を断ったら、「障がい児が生まれる!!」と態度を豹変。。
その後も何度か勧誘に来ては罵声を浴びせられたそうです💦

はじめてのママリ
うちの旦那、義父母宅も創価学会に入ってて結婚前に言われましたが「俺は入ってないから」と言われその時点で結婚をやめることはできず今に至ります。
でも勝手に入らされることはなさそうです。たまに集会がある?かなんかで地方から新宿の会館に来ているようですが。
どこまで熱心なのか分からないし旦那に質問してもわからない。と言われるし聞いたらまたショックを受けてしまうので聞いていませんが…。
お宮参りには行けないと言われ(そもそも神社に行けない)その際にチョロっと言われたのは、私たちは創価学会に入ってるから連れていくとしたら創価学会の会館だけど、それは抵抗があると思うからそんなことはしません。的なことは言われましたよ!
-
🐇
私も「俺とお父さんは入ってない」と言われて結婚しました。
お宮参りはいけないんですね!初めて知りました!- 3時間前
-
はじめてのママリ
それはうちだけなのかもしれませんが、宗教上神社には行けないと言われました…その時点で私はショックで😭
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
宗教絡みの家系と結婚するのはやはりリスクがあります。わたしなら離婚します
-
🐇
そうですよね
結婚する時に確認して「俺と兄弟とお父さんは入ってないから」と言われて結婚を辞められず、、- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
誰か一人でも関係者がいればややこしいのは宗教です
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんは、子どもの頃に入会させられている可能性は、ありますね。
主さんは、おそらくないと思います。
入会する時は、会館で入会勤行会をするから、行ってないなら大丈夫です。
きっちり線引きした方がいいですよ。
あわよくば。
みたいな感じだから、意思表示はしっかりと。
-
🐇
旦那は小さい頃、学会の会館に行ってドラえもんを見ていた記憶があると言っていました。幽霊学会員だとしても入ってる可能性高いですよね。
旦那の母親にはっきりと伝えて、旦那の祖母祖父とはなるべく関わりたくないと伝えようと思います。- 2時間前

んぽちゃむ
うちは両親も祖父祖母も学会員で
もちろん私も小さい時に入会済ですが
勝手に入会させられることはないですよ🙌
🐇
この前電話で今のところ順調と経過を伝えたら、「今のところじゃない!絶対なの!!!」とよく分からないですが怒られました。
ほんとに頭狂ってますよね。
はじめてのママリ🔰
関わらない方が身のためだと思います😱
創価学会だけではなく、信仰は自由だからこそ🐇さんが関わりたくないと思ったら、徹底していいと思いました💦
🐇
そうですよね💦ありがとうございます🥲