※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

金融関係の方いますか?旦那が金融なんですが、住宅ローンは固定がいいと…

金融関係の方いますか?
旦那が金融なんですが、住宅ローンは固定がいいと言います。
固定、変動どちらにしてますか?

コメント

ままり

金融関係ではないですか、4年前に契約して全固定で1.2%です。

皆さん長い事金利が上がってないからということと低い金利に釣られて変動にしてると思いますが、本来変動ってのは金利が上がっても払える余裕のある家庭が選ぶべきもので、金利が上がっても支払える余裕はない、ずっと返済額が変わらないほうがいいなら固定を選んだほうがいいんですよね。

金融機関に務めてる旦那さんが固定と言うなら今後の金利上昇の可能性など職場で色々見ていて言ってるんだと思いますよ。

ナナリ

金融関係ではないですが、勉強しています😳うちは変動です。
変動が固定金利を上回ることは極めて少ないかなと思ったからです。
変動と固定をひっくり返すとなると日銀が5回程度は金利あげることになるので、今すぐそのようになると言うのは、今の日本にあり得るかと言うこと、それが35年程度上がり続けるのかどうか…と言うところです。
変動は世の中の経済に沿っていくので、ある意味フェアではあると思います。
しいていうなら上がっても払っていけるような現実的な価格の住宅購入をすることがポイントになるかと思います💡

私的には固定金利のメリットは先の見通しがつく、ライフプランが立てやすいくらいかと思っています!

はじめてのママリ🔰

金融関係です。
私自身は固定35年で数年前に組みました。この2回の利上げで変動金利の方が固定を上回ってしまいましたので、結果論として固定にして良かったと思ってます😊
返済額が変わらないって安心感すごいです!

今だったらフラット35で子育て割とか色々使って10年間の返済額が抑えれると思うので、自分だったらそうします。

のん

私も転職済みですが前職は金融機関です。
五年前に全期間固定で組んでます。

フラット35だと色々割引があって最終的に金利0.9になりました。
それほど資金もないのも理由です。
代わりに頭金は700万入れてます。

今ならと言うとやはりフラットの割引を最大限活かします。
今は-1%が最大値なのでうまく利用すれば金利1%ちょいにはなるかなと思います。

変動も今は上昇局面ですが、数十年後は下降局面かもしれません。