※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私がこれまで「人として当たり前」と思って自然とやってきたことが、旦…

私がこれまで「人として当たり前」と思って自然とやってきたことが、旦那にとってはそうではなくて、そこのストレスがヤバいです😫

例えば、
・自分が持って行ったお弁当箱(作ってもらったやつ)は、帰宅したら自分でバッグから出してシンクに置く。
・自分で出したゴミは自分でゴミ箱に捨てる。
・100枚入りビニール袋を1枚出そうとして、2〜3枚一緒に出ちゃったら散らばしておかずに最低限まとめとく。(旦那は引き出し中に散らばしてそのままです)
・使ったものは元の場所に戻す。

一例ですが、こういう「自分でやって当たり前」のことをせず、私が指摘するとうるさげに機嫌悪くなるようになりました。

多分私が子供産んでから専業主婦になったからで、「専業主婦なんだからお前がやれ」って感じが言わなくても透けて見えます😩実際に「それくらいやってよ」って言われたこともあります。

でも私が専業主婦だとしても、上記のことは「人として自分でやって当たり前のこと」だと思ってるので、それをやらない・不満そうにしてる姿を見るとクズ人間みたいに思えて急激に気持ちが冷めちゃいました。

なんかこう……街で見かける態度の悪い他人見てる気分というか、、、

大袈裟に言うと、店員に偉そうにしてる非常識人間を目の当たりにしてる気分というか……

冷めちゃったし、優しくもなれないし。何度がしっかりこの気持ちを伝えようと話し合いしましたが、面倒そうにイライラされるだけで全然伝わらず疲れました。

かといって、「じゃあもういいや」と私がキッチンに放置された旦那のお菓子のゴミを捨ててあげるのもなんか違くないですか?どうしたら良いんでしょう……

コメント

ママリ

気持ちはわかりますけど、対人関係において、友達でも夫でも子どもでもそうだけど、
自分のなかの【当たり前】が当たり前じゃないこともよくあるので、
私の中では当たり前!と言われてもご主人も困るのではないかなーと。

もちろん、出したものを片付けるとか当たり前じゃん!とも思うけど

お母さんが全て何も文句言わずやってくれるおうちもあるので、
そういうおうちもあれば、
ちゃんと自分のことは自分で!のおうちもあるかと。

なので、指摘というよりも
こうしてくれると助かるよって伝え方をしたほうがいいのかと思います!

はじめてのママリ

うわぁすごくわかります。うちの旦那もそれです。

食べたものは下げる
下げたら水につける

こぼしたら拭く、拾う
起きたら布団畳む
寒い日は子どものお腹でてないか見る

なんかそういう、意識しなくても言われなくても普通はするだろ…みたいなこといちいち言わなくちゃいけないのがすんんんごくストレスです。

はじめてのママリ🔰

うちの夫もです!!!
不思議で仕方無いですよね😂

義母がなーんでもしてあげたい親でした😇

はじめてのママリ🔰はちころ

ありますよね、こっちのあたり前と向こうの価値観?の違い。
完全育った環境、親の責任!なんだろうけどほんとに何から何までやってもらってたんか?と謎でしかないくらいしてもらうのが当たり前!と思ってる旦那です。

うちは専業主婦じゃないけどそれ以前の問題なのでそのくらいってか逆にやれよ?と思うし言ってしまう🥵

私は言ったことやらないなら私もやらない。

ゴミがそこにあろうが無視!
弁当箱そこらに置いてても無理!
なに言われようが無視!自分でやれ?しか言いません。

5歳の息子すらできるんだから😇

ママリ👦👧

子どもが真似したら嫌だから、って言ってしまいましょう😁
私も、夫の行動や言葉遣いで気になる時は、子どもが真似しないようにお互い気をつけようっ!ってやんわり伝えてます😆