実家に頼れる義妹に対していいなぁ。と思ってしまいます。私は実家がそ…
実家に頼れる義妹に対していいなぁ。と思ってしまいます。
私は実家がそもそもないです。
両親が離婚済みで、社会人になるまでは祖父母・母・姉と市営住宅に住んでいましたが、姉と私が社会人になって家を出て、その後母の精神病がひどくなり祖母に虐待した影響で祖母は一人暮らしを始めて、実家の存在は消滅しました。
父は再婚して子なしですが配偶者と一緒に購入した中古マンションに2人で住んでいます。当然、頼れません。
義実家は特別裕福というわけでもないですが、駅近に一軒家を構え、3人きょうだいで育って末っ子の義妹は義両親との仲も良好です。
伯母と義母と3人でディズニーも行くし、よく親子で買い物とかお出かけもするそうです。
この前、子どもが産まれて、義妹の家と義実家は近いですが里帰りとして義実家に身を寄せるそうです。
羨ましいな〜と思っちゃいます🥺
ありふれた家族といえばそうですが、身近な存在だからか余計そう思っちゃいます。
私も子どもは生まれますが、祖母は姉の方が好きで甥や姪の面倒はよく見ているけど、私には新しい住所も教えてくれないし。(母親に突撃されるのを恐れているため、しょうがないのですが)祖母が死ぬまで会えない感じもしてます。
母には会わせたくないし。
父は人並みに孫を可愛い気持ちはあるだろうけど、離婚してからの面会交流が終わってからは疎遠だし。
義実家は、どうせ実の娘の子どもの方が可愛いだろうし。
そういうことを考えていたら、なんかずっと落ち込んでしまいます😭💧
どうやったら気にならなくなると思いますか?
生まれたら我が子が可愛くて、こんなこと些細なことだって割り切れるんですかね🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
素直に羨ましいと思えるのが素晴らしいですね!比べたくなくて比べちゃうのが人間ですよね🥲
周りに頼らずしっかりされててすごいです。自分を褒める事も大切ですよ🙂↕️

はじめてのママリ
実家あっても頼れない人もいますし
頼る人は入り浸り状態で頼るし
羨ましく思いすぎても
自分の首しめるだけなので
私の家族(母と父と子)で頑張っていこう〜でいいと思いますよ。
私も実家はありますが
毒親なので結局頼らない方がいいし
母と父で色々乗り越えて行った方が
家族としてはいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
私の寂しさがどこから来てるのか考えたらやっぱり家族愛がないことなので、子供と夫と3人で、ゆっくり育んでいくしかないですよね💪
頑張ります✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
同じくです
実家はあり、頼れますが車で1時間交通機関で2時間近くかかります
対して義姉義兄は義実家から車で20分の距離
頼るのは同居してる義両親ではなく自分の両親なので近くに住みたいと言っても旦那は却下(自分の職場が遠くなるから)
義両親と仲悪い訳では無いけど私はもっと実家の家族に顔見せたいけど気軽に行ける距離でもないから数カ月に1度(兄弟もまだ学生なのでどちらかの家族が風邪を引けばいけない)
近くに自分の親がいることにとても羨ましく感じます
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
義兄弟がその距離で実家に近くて結構頼ってると羨ましいなぁってなりますよね。
旦那さんもそのあたりの事情、もう少しわかってほしいですね。
生後間もない子どもがいて公共交通機関で2時間はなかなかの距離ですし…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです😭
真反対なのでしょうがないとは思いつつ…って感じです😞- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も実家はあっても遠くて頼れないので羨ましいと思う人は世の中にいっぱいいらっしゃると思いますよ
私も実際姉が羨ましいと思ったこと何度もあります。
産まれたら、可愛すぎて干渉されたくない!って思うかもしれませんよ(^^)でもそんな義実家なら実の娘の子供が1番可愛いのはあるかもしれないけど、可愛がってくれると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
妊婦メンタルなのもあるのかナーバスすぎるのかもしれないです🌀
悪い方悪い方に考えてしまっているので、少しでも良い方に考えようと思います✨
まずはお腹の子が無事産まれてくるように日々穏やかに過ごそうと思います!- 2時間前

しましま
私も実家は全く頼れないです。
実家を頼っていて基本的に上手くいっていても、時にはやり方の違いでイライラしたり、親子の気やすさで嫌なこともあるだろうと思ったりします。
自分のやり方で自分のペースで何でもやれるのって凄く楽じゃないですか?
義実家はどうせ実の娘の子供の方が可愛いだろうし…そういう部分も実際あると思います我が家の場合は義実家は県外で、義妹は義実家と近居です。
日々関わって、手出し口出ししやすい実の娘の孫は可愛いだろうと思います。
でも、私は義実家に里帰りさせてもらったり、義母に色々助けてもらっています。
線を引かずに頼ってみるのも良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
表面上しか見てないから、義実家のなにが良くてなにがダメなのかとか実際にはわからないですよね。
ほんとに心から人見知りなので、関係性の築き方がうまくないのですが、夫に協力してもらいつつ義実家とも仲良くしていこうと思います😉- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭✨
色々ダメダメなお母さんですが、せめてお腹の子は寂しい思いをせずに育ってほしいので、親子3人で楽しく生きようと思います💪