卵アレルギーについて1歳の子なのですが、以前から卵アレルギー疑惑があ…
卵アレルギーについて
1歳の子なのですが、以前から卵アレルギー疑惑がありました。
卵ボーロで口の周りが荒れる、たまご粥で顔が赤くなるなど…。
離乳食のゆで卵を使ったチェックでは特に何もなかったのですが、1歳になる前くらいから時々卵に反応することがありました。
一度小児科で相談はしていて、次また症状が出たら検査してみると言われてしばらくは様子見していましたが、昨日茶碗蒸しでまた顔が赤くなり…今日夕方、受診します😭
多分血液検査だと思うのですが、どれくらいで結果出るんでしょうか?
パンとかおやつで明らかに卵入っているもので、今まで何ともなかったものは食べさせても大丈夫…?
検査でハッキリするまでは完全除去しておきますか?💦
- ママリ(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは1週間くらいで結果出ました😊
除去かどうかは医師に聞いて決めました。
確か、結果出る前に恐らくそうだろうから暫く卵製品は控えてねと言われた記憶がありますね。
でも医師によっては今まで反応してないものは食べて良いよーとも言うので、夕方受診されるとのことですから聞いてみると良いと思います😊

はじめてのママリ
1週間で結果出ました!
うちもかき玉、ボーロで顔赤くなります💦
火の通りが甘い?物は出やすいみたいです😣
卵アレルギーかなと思い、調べたら生卵アレルギーでした🫠
しっかり加熱すれば大丈夫ですが念のため給食は除去してます!
家では食べさせてます!
-
ママリ
やっぱり1週間くらいかかるんですね💦
たまご粥も茶碗蒸しもしっかり火を通したつもりでしたが、ちょっと甘かったのかもしれません😭
検査結果出るまでの間は、給食からは除去してもらいましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ
給食も結果出るまでは除去です!🥺
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
卵白アレルギーあります!
以前卵ボーロで口周り赤く発疹出てアレルギー検査をし結果は1週間後の予約をとってました!
先生とお話して、まずは食べれた量の卵を週2であげてって症状でなければ、どんどん加工食(パンケーキに混ぜたり、蒸しパンあげたり)しましょうと始めました!
また赤く発疹出てしまったら出る前に上げてた量に戻るみたいな感じです。
結果次第で先生と今後こうしていこうとかお話があると思うので、結果出るまではあげなくてもいいと思います!
-
ママリ
やっぱり1週間はかかりますね…💦
いきなり全面禁止じゃなくて食べる量を少しずつ増やしていく感じなんですね👀
食物アレルギーが身内におらず、よく分かってなかったです💦
保育園や幼稚園の給食は、結果出るまで除去してもらっていましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
卵アレルギーはやっぱり多いみたいで、3歳くらいにはほぼ食べれる様になってるって言われました!
あげるのは加熱した卵で、生卵まではまだまだ先と言われました💦
アレルギー症状によると思います!よっぽど強いと全面禁止になると思いますが、結果次第です🥹
保育園は4月から入園ですが、アレルギー対応してる事ですので、給食は卵除去になると思います!- 2時間前
ママリ
ありがとうございます!
医師に直接聞いてみた方が良さそうですね…。1週間はなかなか長いですね💦
幼稚園や保育園だと医師の指示がないと給食から除去してくれませんが、ママリさんは結果が出るまではどうされていましたか?
はじめてのママリ🔰
その場で結果出ると助かるんですけどねぇ😩
うちは当時7ヶ月とか8ヶ月くらいで保育園行ってなくて、取り敢えずBFとか気をつけてました。
でもまぁ、上の子の食べてるパンとかを奪い取って食べちゃうなんてこともありましたけどね🤣
医師からは「絶対除去は上の子いたりすると難しいから」と、アレルギー反応出た時用の薬をもらってたので反応出たらそれ飲ませてました😊
保育園に通われてるなら、検査してるのことを伝えて少し様子見てもらうとかですかね。
ママリ
早い時期から大変でしたね💦
うちも上の子いるし、本人は食いしん坊でオヤツごはん横取りなんてしょっちゅうです😓
今日念のためアレルギーのお薬もらえるか聞いてみます!
保育園も、結果出るまではどんな対応になるのか、先生方に聞いてみようと思います!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
園によりますが、恐らく卵アレルギーの子が他にもいれば簡単に対応してもらえるかもしれないです😊
後はそもそも卵アレルギーの子がいるから給食から除去してる園とかもありますしね。