※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの食事が遅いです3歳の女の子で、授乳期からずーっと食事に苦労し…

子どもの食事が遅いです
3歳の女の子で、授乳期からずーっと食事に苦労してます

あまりにも遅いので、タイマーかけてみようかと思うのですが、この方法どうなんでしょうか?

こどもはタイマー嫌がります(理由はわかりません)
タイマーと競争するように楽しんでくれれば良いのですが、そういうタイプではなくただ食事の時間にプレッシャーを与えるだけになるような気がしています。

食事の時間が嫌な時間になるのはよくないし、娘には合ってない方法なのかもと思っているのですが

タイマーで食べるの早くなったーとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園に行ったら嫌でも時間内で食べることになります🤔
もしままりさんが待つ余裕があるなら、嫌がるタイマーをかけてそんなに急いでまで食べなくても良いのではと思いました💧
それともそんなに待ってる余裕ない!ということでしょうか?

ちなみに、栄養士さんからは食事に30分以上かかってるならかかりすぎなので時間を決めましょうと言われました。
これは私の考えなのですが、タイマーって音もこわいし30分ね!と言われても子どもに30分がどれぐらいかってわからないので難しい気がします。
目で見て時間が減っていくのがわかるという意味で砂時計はどうですか?
子どもからしたらちょっと珍しいし、ピンクとか可愛いのだと喜ぶかも??

• ままり

ままり

朝は家を出る時間があるので、夜よりも急かしちゃいます🫠
    1時間座っていると言っても、ほぼ食べずに遊びだすので座ってられるとだんだんこっちがイライラしてきちゃうんです🥲

目で見て分かるようなアプリは使ってるのですが、やっぱり3歳にはまだ30分!と言っても感覚的な理解が難しいですよね😓

• 3時間前
ままり

食が細いのではないかなぁと思います。長男がダラダラ食べるタイプでした。私自身も小さい頃そうでした😂
タイマーはプレッシャーになるだけかもです。

なのでうちはごはんもおかずもめちゃくちゃ少なく盛ってました。二口くらいで食べられるくらい。冷めると余計固くなったりおいしくなくなったりするのでお供え物位の量だけだして足りなければ好きなものおかわりさせたり。

足りない分は寝る前にバナナとか塩おにぎり作ってあげたり。
作ってる間に呼んですこし味見させておいたり。
胃袋大きくなってきたら自然と食べるの早くなっていきますよ🫡

• ままり

ままり

食が細いは本当にそのとおりで…
    食が細くて食事に執着がありません😓

時間が解決してくれるのを待つしかないですかね…

• 3時間前
ままり

0才から保育園行っていて
1才の頃には自分で時間内にしっかり食べて、先生から自分でやってくれるので助かってます☺️✨と言っていただいた我が子

家では絶対自分で食べない😇
(私がとなりにぴったりくっついて一口ずつスプーンで運び入れる🤣)

毎食1時間かかる😇

お着替えもママ

なにもかもママ!!!!!

4才終わるくらいまでそんなでした😇

「自分で食べてよ〜💦園ではちゃんと食べてるんでしょ💦」と言っても
「おうちではママたべさせて‼️」とお怒り😂

5才になってから
徐々に自分でやってくれるようになり、
「長い針が◯になったらお着替え、はみがきしてね」が通じるように。

6才の今では朝食15分で自分で食べ終えてお着替えも歯磨きも全部済ませて玄関先で私を待ってます✨

それでも毎朝「長い針◯になったよ!歯磨きして💢」とリマインドしまくりですが😇

5才になるまでは
なかなか難しいんじゃないかなあと思います🥹

• ままり

ままり

4才まではスティックパン2本食べるのに50分かかってましたよ🤣

• 3時間前
  • ままり

ままり

1時間隣に座ってるとなるとなかなか大変でしたね
    5歳ですか…気長に待ってみます😂

うちもスティックパン1本半とそのほかおかず少しで1時間かかってます🫠

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の娘ですが今日の朝ごはん2時間食べてました笑
タイマーやってた時期もありましたが、結局食べきれないで終わるだけなんですよね、、私はどちらかと言うと残さず食べて欲しいので、タイマーはやめました(食費高いしもったいないし😂😂)
もともと食にそこまでの意欲がないので、時間内に食べきりたい!とかはないようです😥

園では食べきったり残したり色々ですが、まあとくに何も言われないので大丈夫かなと思ってます😅最近は小学校も無理して食べさせたりしないですしね。

• ままり

ままり

2時間めっちゃ長いですね😂😂😂

私も残さず食べて欲しい派です…
    残しちゃって終わりにするとも考えたんですが、もったいないし食べられるなら食べてほしいし
    食べたい!という気持ちがないと、タイマーも無意味ですね🫠

様子見てみます
    ありがとうございました🙌

• 2時間前