お子さんが頭痛・めまいがある方、あった方にお聞きしたいです。小一の娘…
お子さんが頭痛・めまいがある方、あった方にお聞きしたいです。
小一の娘ですが、去年夏頃から頭がぐらぐらするとか、頭痛を訴えていて、2箇所の小児科で様子見と言われました。
1ヶ月くらい前からめまいもあるようで、昨日前に行った小児科(先生は違う先生でした)にかかり、カロナールが効かないことを伝えると、違う痛み止めとめまいのお薬を出してもらえました。
その時は筋緊張型頭痛と言われ、頭痛ダイアリーをつけるように言われました。
今朝は起き上がった時すごいめまいがしたと言っていました。
出してもらったお薬も効かないみたいで、10段階の痛みで昨日寝る前が6、今朝から昼までが9-10と言います。
学校はすごく楽しいみたいで、旅行に行こうかと相談したら、学校に行きたいからと断ったほどです。
どこにかかったらいいか、どうしたらいいか分からず、検索魔になっています…
何か経験談などありましたら教えていただけると助かります。
- sa(7歳)
コメント

ままり
ランドセル重くて肩こりになってませんかね。
うちの長男も最近朝頭痛するというときがあって肩こりが軽くあります。
朝はホットタオルで首のあたり温めると楽になるようです。
ままり
あと目眩は耳鼻科の領域なのでめまいがある時、眼振があるか調べてもらうといいかなと思います。
sa
ランドセル!気にしてなかったです💦
確かに重いですもんね。
ホットタオル、やってみます。
耳鼻科は、めまいが出てる時に診てもらわないとですかね?
待ち時間に治まってしまいそうで…
ままり
いま子供の肩こり増えてるらしいですよね😰極力軽くしてあげて寝る時の枕とか合ってるか確認してあげるといいかなと🤔
それでもよくならなかったら耳鼻科でみてもらってもいいかなと思いました。めまいが起きてるときしか眼振こ確認はできないけど、頭痛の原因が副鼻腔炎からきてる人もいるし。小児科でわからなかったらちょっと違う科で聞いてみるといいかなと思います。
sa
そうなんですね😭
先生にもタブレットやゲームを長時間やると、こわばりが出て頭痛になったりもすると聞きました😣
なるべく負担を減らせるようにしてみます!
枕も見直そうと思います。
少し様子を見て、あまり改善されなければ耳鼻科にかかってみようと思います💦
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️
助かりました🙏