生後7ヶ月で綿棒浣腸デビューをしましたが、うまくいきません。何かコツ…
生後7ヶ月で綿棒浣腸デビューをしましたが、うまくいきません。何かコツなどはありますか?また、浣腸はクセになるものではないと言いますが、1回やってダメな場合は夕方などにもう1回実施してもいいのでしょうか?
2回食になり、💩の出が明らかに悪くなりました。
本日3日目なので朝に一度実施しましたが、
足の力が強く、💩を拭くときのような足を押さえて腰を持ち上げるような体制をとっても押し返されて足をピーンと伸ばしてしまいます。
お尻の穴がお肉に埋もれ、どこまで入ってるのかわからなくなるし、その後もケリケリが続き5分も経たないうちに辞めてしまいました。
それなりにグッと足を押さえているつもりなのですが、娘の力に負けてしまいます😭
足の強い赤ちゃんのママさん、こうするとうまくいくよ〜と言った体験談があれば教えてください!!
- ぽっちょ(生後7ヶ月)
コメント

Sawa
7ヶ月くらいになると綿棒浣腸は危ないので小児科に相談したほうがいいと思います!
まだ動く前は比較的安全にできますが💦

💟🍇
はじめてだと大丈夫?!って気持ちになりますよね。
足の力がだいぶ強くなって
難しい場合は無理に綿棒浣腸せず
小児科で相談してもいいかなと思います🫰🏻
もし旦那さんや誰か手伝ってくれる人がいるのであれば、
足を支える人、綿棒を指す人で
協力し合えばやりやすいかなと思います😊
大人の綿棒を半分の位置で持ち
おしりの穴と綿棒にワセリンをぬり
綿棒を少しずつ奥に入れていきます。
やさしーく綿棒の半分まで入れて出すを繰り返します🍀*゜
だんだん綿棒にうんちが付いてくるので、まつと自然に出てくると思います!
-
ぽっちょ
あってんのか?と思いつつ、綿棒を前後に動かしてみましたがぷすーっとオナラが通るだけでした😂
アドバイスいただいた通り、夫に足を支える係をしてもらって、もう1回トライしてみたいと思います!
無理そうだったらかかりつけの先生に相談してみようと思います🥹!!- 3時間前
-
💟🍇
ガス抜きしてあげるだけでもいいかと思います( 'ω')つ!!
私3~5分くらいブスブス刺してました😂!
支えて貰ってやる方が楽です☘️🫶🏻
💩でますよーに!!- 2時間前

うさまま🧸ིྀ❤︎.*
子どもの力って意外と強いですよね!!
1日2回くらいなら綿棒浣腸しても大丈夫だと思いますよ☺️
大人用の綿棒の先の部分が入るくらいが目安なので、ギリギリを持って入れると入れすぎ対策になります👍🏻
足ピーン🦵🏻対策はもうやられてるかもですが、歌ったり遊びながらとかおもちゃを持たせてみるとか、うつ伏せでおしり突き出す体制にするとかですかね🤔
あとは横向きにしてみるのはどうでしょう??
-
ぽっちょ
舐めてかかってたら強さに圧倒されました😂
1日2回なら良いのですね☺️安心です!
ギリギリを持つようにするんですが、娘がプリケツなのとお尻の谷間をオープンにしきれないのもあってなかなかコツが入りそうですね🤣
おもちゃを持たせてはいたのですが、歌を歌うや体制を変えるはやってなかったので、あとで夫がいる時間帯でやってみようと思います🥺!- 3時間前
ぽっちょ
やっぱり活発になる時期は危ないですよね😣一瞬手から綿棒が離れた時はとても焦りました💦今日様子見て出なければ受診検討しようかなと思います🥹