※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月から保育園に行く予定でしたが、第二子妊娠していることがわかりまし…

長文すみません。

4月から保育園に行く予定でしたが、第二子妊娠していることがわかりました。
自然妊娠難しくいつ授かれるかわからないので不妊治療を去年からしていました。

順調にいけば10月出産。

わたしは派遣なので保育園入園のためには復職しなければいけませんが、妊娠中、働けても9月頃まで。の条件でなかなか働き先がみつかりません。

その為、保育園辞退して復職せず育休延長して第二子の産休育休をとろうか迷ってます。

保育入れるためにどっかしら働き先みつけても、時短だし保育園から呼び出しあってあまり働けずお給料も安くなるとなると、第二子の育休でもらえる給付金も下がるよなぁ。(復職せず第二子育休ならフルタイムで働いてたお給料を元に算出されるから第一子のときとほぼ同額もらえる)

でも、上の子も下の子も家でみるの大変かな…下の子がたぶん1歳になるまで育休とるから、となると上の子もその時まで保育園入れないしなぁ…なんとか働き先見つけた方がいいのかなぁ…

ここ数年は保育園に入れるのが当たり前になってきている中、保育園辞退して自宅保育だとお友達とかできなくて子供もかわいそうかなぁ、どうなんだろぉ。

と、なんか色々考えてしまいます。
主人は辞退して妊婦だし真夏に仕事も大変だろうし、保育園の送り迎えも大変だろうし、2人みるの大変かもだけど辞退して自宅保育でいいんじゃない?と言ってくれてます。

長文、まとまりのない文章ですいません。
わたしならこうするかなぁ〜など、参考までにお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれた後の送迎はだれかしてくれるんですか?同じ年齢の差くらいの子どもがいたすがやっぱり赤ちゃん2ヶ月3ヶ月くらいまではかなり大変でした💦自宅保育も大変でした💦が送迎となると朝たとえば上の子寝てても起こして準備してってそれもそれで寝不足のときはきついと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださり、ありがとうございます♪
    近くに頼れる人はいないので送迎、わたしがやることになると思うのですが、その辺のこと考えるとやはり大変ですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年子出産しましたが、確かに下の子妊娠しながら、上の子見るのは大変かもです💦生まれたら更に上の子見るのも大変でした💦うちは保育園通ってたのでまだなんとかなりました😂

2人目だと上の子のお世話で、結構無理して切迫になるかたもいますし‥なかなか悩みどころですね‥。切迫入院になったりしたときは、保育園入ってると本当助かるんですけどね💦

答えにならずすみません🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメントくださりありがとうございます♪
    自宅保育も保育園に通うのもどっちも大変な部分ありますよね💦
    他の方も入院になったりすると保育園に通ってない場合大変とおっしゃってました!
    うーん、悩む。。
    まぁ、仕事が見つからないので自宅保育かなぁ。と思ってはいますが🥹

• 2時間前
まあ

私なら保育園辞退して自宅保育に切り替えます🥹
子どもといるのが苦じゃなければアリだと思いますよ🫶
あとはしんどくなったら一時保育で預けるのも手です!
真夏の妊婦しんどかったので少しでも快適に過ごせる方がベストだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    せっかく保育園受かったのにもったいないなぁ…仕事が見つかればなぁ…正社員ならよかったのになぁ…となんだかブツブツ思ってしまいますが、子供といることは苦じゃないので自宅保育かなぁと思ってきました🤱
    そうですね、とはいえ大変だとは思うのでおっしゃる通り一時保育を利用するのも手ですね!
    真夏の妊婦、やはり大変でしたか💦

温かいコメントありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら自宅保育を選びますね☺️
わたしも同じく連続で育休取って2人自宅保育で見る予定です。

保育園の送り迎え、産後しばらくやってくれる人がいるのであればいけるかもしれませんが、
短期間の復帰なら給付金も下がるし、、微妙かと思います🤔

デメリットとしては自宅保育してると、下の子妊娠中に入院などになると大変です💦
私は今入院中ですが、上の子見れる人がいないので夫にフルで任せてます。
保育園行ってればこの点はクリアできるので、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😊
    同じ状況ですね!
    近くに頼れる人はいないので、送り迎えは私がやることになるし、短期間の復帰で給付金下がるのもなんだかバカバカしいですよね…(せっかく仕事見つけて働いたのに少ししかもらえないなんて🥲)

他の方も入院とかになると大変!と仰ってました!
    今まさに入院中なんですね💦
    ご主人頼れて良かったです✨
    どうかお大事にしてください。

• 2時間前
はじめてのママリ

まず出産後の送り迎えができるかですよね。これは旦那さんの協力が必要、またはご両親どちらかが協力してくれるかです。

正直夏場の暑い中の送迎が大変なら週に3回とか毎日じゃなくてもいいと思いますし、保育絵に預けたからといって毎日行かなければいけないなんて言う決まりはありません!

でもいちばんは、上の子の事を最優先で考えて欲しいとは思います。
下の子でいっぱいいっぱいになってしまうかもしれないなら保育園に少しでも行って沢山遊んでもらった方がいいと思うし、大人都合でお姉ちゃんにさせてしまうのですからね。

旦那さんが自宅保育でと言うなら旦那さんにも協力してもらうことが前提ですね!リモートができるならそうしてもらったり、早く帰ってきてもらったり。そういう理解があってしっかりサポートしてくれるなら自宅保育でもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに頼れる人はいないので、私が送迎になると思います。
    また、主人の会社はリモートほとんどしてないので難しい状況かなと😓
    まぁ、兎にも角にもわたしがいま仕事見つからなければ自宅保育しか選択肢はないのですが…おっしゃる通り上の子が寂しい思いをしないように最善を尽くしたいと思います🙇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年子妊娠中ですが、私も自宅保育にするか保育園通わせるかすごく悩みました🥲
結果、4月から保育園に入れる事になりましたが良かったと思っています!妊娠5ヶ月に入りお腹も大きくなってきてこれからもっとしんどくなってくる中、上の子の事を日中するのは大変だ😂と思ってきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

自宅保育か保育園か…悩みますよね😩
    ここ最近ずーーーっと悩んでます。
    とはいえ、私は仕事がまだ見つかってないし、この状況だとなかなか難しいので、自宅保育になるのかな…と思っていますが😅
    お腹が出てくると、ますます上の子みるの大変ですよね💦
    どんどん活発になってくるし💨

• 2時間前
あー

そもそも辞退したら育休延長できなくないですか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣なんですが、1歳の時に保育園入れず、その時に1歳半(7月3日)まで育休延長していて、4月保育園入れれば育休を繰上げで終了する予定でしたが、仕事が決まらなければ自動的に1歳半まで育休とれるそうなんです!

• 44分前
  • あー

あー

1歳半の7月から産休入るまでは有給とかで繋げるってことですかね?
    それなら連続育休にします!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月は保育園申し込みしますが、落ちる方向で人気の保育園にして、育休延長したい旨を役所に伝えたら1歳の時もなんか別途用事があってそれを記入すればだいたい落ちるってことだったのでそれで最長2歳まで延長にしようかな。と!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳まで延長というか、下の子の産休まではそれで繋ごうかなと🥹

• 36分前
  • あー

あー

4月から育休延長厳しくなって辞退歴がると延長できないと聞いたので、7月に再延長のつもりならちょっと怪しいかな〜と思いました💦

• 31分前