※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除について、あまりよく分かってないので教えてください💦今年は…

医療費控除について、あまりよく分かってないので教えてください💦
今年は出産の予定もありおそらく医療費10万超えると思います。
とりあえず今は病院にかかったらひたすら領収書を溜めておいて、確定申告の時期に申請する、というので合ってますか?
それまでにやっておいた方がいいことなどありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確定申告で問題ないです。
病院までの交通費も含めていいので、メモ書きで残しておくといいかと思います!

• ママリ

ママリ

交通費もですね!
    ありがとうございます☺️
    エクセルとかにまとめておいた方がいいのでしょうか?

• 4時間前
ROOMY

ママリさんは今年収入なしですかね?
それだと医療費の確定申告は旦那さんの方ですることになるので、自分だけではなく、家族みんなの領収書を集めておいてください!

• ママリ

ママリ

仕事しているので収入はあります!
    夫婦のうち年収高い方が申請するのがいいんでしたっけ?🤔

• 4時間前
  • ROOMY

ROOMY

収入あるんですね!
    いくら控除が多くても支払った所得税を超えて返ってくることはないので、所得が多い方で申請する方がいいかもしれません。
    と言っても出産一時金の分は引いて申請ですし、控除がそこまで多くないかもしれないので、ママリさんの方でやってもいいかもです。
    マイナンバーカードに保険証を紐付けしていれば、確定申告時は情報を引っ張ってこれるので楽です。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

普段は私の方が年収高いのですが今年は産休育休の予定なので夫の方で申請した方がいいかもですね🥲
    年末に医療費と控除額ざっと計算してどうするか考えようと思います!
    マイナ保険証なら楽なんですね💦
    よく分からずやってませんでした😭

• 4時間前
  • ROOMY

ROOMY

そうですね!
    確定申告自体は簡単なので、最終的にどちらでも申告書作ってみたらいいかもしれません!それで比べて還付が多い方で申告したらいいかと。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    勉強になりました☺️

• 4時間前
はじめてのママリ

確定申告でオッケーですよ!旦那さんの方でするなら、ご家族のかかった病院の領収書も含めて大丈夫です🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    家族の分含めていいのは夫の方でする場合のみなんでしょうか?
    私の方でする場合は夫の分含められないんですか?🤔

• 4時間前